Алкогольная абстиненция: чем она опасна, и как её избежать?

Скоро наступит длинный период праздничных дней, и не секрет, что очень многие в эти дни будут употреблять алкоголь, не задумываясь о мере и сочетаниях. Когда один праздник сменяется другим и можно на несколько дней подряд забыть о работе, хочется позволить себе немного больше, чем обычно.

Все статьи

Скоро наступит длинный период праздничных дней, и не секрет, что очень многие в эти дни будут употреблять алкоголь, не задумываясь о мере и сочетаниях. Когда один праздник сменяется другим и можно на несколько дней подряд забыть о работе, хочется позволить себе немного больше, чем обычно. Отдыхать, не задумываясь о последствиях, легко и приятно, но расплата настигает быстро: появляются боли в правом боку, проблемы с пищеварением, нарушения стула, потливость и даже галлюцинации. И очень хочется выпить еще — очередная порция алкоголя кажется панацеей, способной снять неприятные симптомы. Это — признаки начинающейся алкогольной абстиненции.

Опасная привычка

Алкоголь, попадающий внутрь пищеварительного тракта, всасывается в кровь, что сопровождается наступлением опьянения, и, при помощи фермента алкогольдегидрогеназы, разлагается на альдегиды и воду. Альдегиды представляют собой токсичные соединения, которые важно как можно скорее устранить из организма. Детоксикацией альдегидов и призвана заниматься печень. Когда человек здоров, а употребление хмельных напитков эпизодическое, проблем не возникает, печень прекрасно справляется с деактивацией небольшой порции токсинов. Если же хмельное празднество затянулось, и алкоголь пьется несколько дней подряд, да еще и в немыслимых сочетаниях или он невысокого качества, резервы печени быстро иссякают и она больше не справляется с детоксикационной функцией. Альдегиды, которые не успели деактивироваться, встраиваются в нормальные биохимические реакции, протекающие в организме, что становится причиной привыкания к алкоголю и появления симптомов алкогольной абстиненции.

Профилактика эффективнее лечения

Безусловно, лучшим рецептом предотвращения алкогольной абстиненции будет ограничение употребления алкоголя. Пить даже «совсем чуть-чуть», даже «только по праздникам» может быть опасно — как правило, именно безобидный «один бокал под бой курантов» становится причиной срыва, который впоследствии будет трудно остановить. Но совету этому готовы последовать немногие — большинству все-таки хочется прочувствовать праздник в полной мере.

В таком случае, стоит заранее заняться подготовкой печени при помощи гептопротекторов. Хороший эффект дает прием препарата Легалон® — это немецкий гепатопротектор на основе экстракта плодов  расторопши, прошедшего особую очистку. Действующее вещество Легалона® — силибинин — помогает печени справляться с переработкой алкоголя, улучшает его переносимость, защищает клетки печени от разрушительного действия продуктов распада спирта. Подготовительный период должен длиться не менее месяца, в течение которого принимается по 1 капсуле Легалон® 70мг три раза в день. На курс понадобится две упаковки: №30+№60 капсул. Если есть хронические заболевания печени, рекомендуется принимать Легалон® 140мг — также, по 1 капсуле трижды в день в течение месяца.

Безусловно, не стоит забывать и о том, что пить нужно умеренно, только качественное спиртное и не смешивая его друг с другом — некоторые, на первый взгляд, «легкие» коктейли бьют по печени намного беспощаднее, чем более крепкие водка или коньяк. Разумный подход к употреблению спиртного — гарантия того, что праздник принесет только радость!

 

Легалон® является лекарственным препаратом, перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению.

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить Легалон Купить Легалон®

Читайте также:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.