Болезни печени у детей и лечение

К сожалению, всё чаще и чаще лечение печени у детей оказывается обусловлено неблагоприятным климатом в семье или ранним попаданием ребёнка в асоциальную среду. Алкоголь, курение, наркотики разрушают детскую печень быстро и неотвратимо. Родители в неблагополучных семьях зачастую не обращают внимания на признаки болезни печени у ребёнка. В результате патологический процесс, который можно было остановить в самом начале, приобретает хроническую форму, что катастрофически сказывается на развитии молодого организма. Ребёнок отстает в физическом и умственном развитии, у него нарушен обмен веществ, наблюдается желтуха, желудочно-кишечные расстройства, головные боли и интоксикация.

Все статьи

Причины болезней печени у детей

К числу факторов риска относятся:

  • нарушения санитарно-гигиенических норм во время грудного вскармливания, посещения дошкольных учреждений и занятий в школе, во время отдыха на природе и т.д.;
  • неправильное питание, обилие острой, жареной, жирной пищи, консервов, солений, маринадов, непонимание родителями того, что рацион ребёнка должен отличаться от рациона взрослых;
  • нарушение режима дробного питания, случайные перекусы, привычка к фаст-фуду и сладким газированным напиткам;
  • контакты ребенка с домашними питомцами, переносящими простейших и паразитов, опасных для печени;
  • плохая экология;
  • злоупотребление нестероидными противовоспалительными средствами и антибиотиками, к которому склонна часть родителей. Детей пичкают лекарствами при малейшем недомогании;
  • интоксикация плода во время беременности алкоголем или лекарственными препаратами, которые принимала будущая мать.

К сожалению, всё чаще и чаще лечение печени у детей оказывается обусловлено неблагоприятным климатом в семье или ранним попаданием ребёнка в асоциальную среду. Алкоголь, курение, наркотики разрушают детскую печень быстро и неотвратимо. Родители в неблагополучных семьях зачастую не обращают внимания на признаки болезни печени у ребёнка. В результате патологический процесс, который можно было остановить в самом начале, приобретает хроническую форму, что катастрофически сказывается на развитии молодого организма. Ребёнок отстает в физическом и умственном развитии, у него нарушен обмен веществ, наблюдается желтуха, желудочно-кишечные расстройства, головные боли и интоксикация.

К счастью, лечение печени у детей в большинстве случаев даёт положительные результаты ввиду уникальных репродуктивных способностей этого органа. До 20 лет количество клеток-гепатоцитов растёт, поэтому даже тяжелые воспалительные и дистрофические процессы могут локализоваться и проходить фактически без следа. Характерный пример – относительно лёгкая переносимость гепатита А (болезнь Боткина) у детей и весьма неблагоприятное течение инфекционной желтухи у взрослых. Детская печень успешно справляется с вирусом, в то время печени взрослого человека с агрессором справиться гораздо сложнее.

Типичные симптомы, при которых показано лечение печени у детей

Симптомы болезни печени у детей
Печень – самая крупная железа внешней секреции человека и самый большой паренхиматозный орган, его масса у взрослого достигает 1,5 кг. У ребенка печень меньше, однако, в процентном соотношении занимает значительную часть тела и процент от массы (у новорожденных она составляет 10% массы тела).

Ученые насчитали более 600 функций печеночной ткани, однако важнейших функций две – продукция желчи, важнейшего пищеварительного фермента, и очистка крови от токсинов, попадающих в неё из кишечника, через кровь и выделяемых тканями в процессе жизнедеятельности организма. При врожденных и приобретенных патологиях печени она не справляется с возложенными функциями, в результате чего становится невозможным нормальное пищеварение или развивается хроническая интоксикация организма внешними и внутренними ядами.

Если анализировать болезни печени у детей, симптомы их носят менее специфический характер, чем проявление патологий у взрослых. Это особенно заметно на первом году жизни. Хотя врожденные заболевания печени встречаются по статистике лишь в 1 случае на 2500 рождений, такие патологии носят очень опасный характер и нередко приводят к гибели маленьких пациентов в течение первых трех лет жизни на фоне острой печеночной недостаточности. При этом определить признаки болезни печени у ребенка без досконального аппаратного исследования сложно. Желтушность кожных покровов ни о чем не говорит, уровень билирубина у детей высокий сам по себе. Насторожить должна окраска кала. При нормальном функционировании печени и желчных протоков он через несколько дней после рождения приобретает коричневый цвет за счет производного билирубина стеркобилина. Если кал остается светлым или светло-зеленоватым, нужно бить тревогу, это верный признак билиарной атрезии – непроходимости или недостаточной проходимости желчных протоков. Она может быть вызвана пороками внутриутробного развития печеночной ткани, неонатальным гепатитом различной природы. Воспаление печени у младенцев могут вызывать вирусы гепатита А, вирус герпеса, цитомегаловирус и т.д. Лечение такой опасной патологии, как билиарная атрезия, нередко предполагает хирургическое вмешательство, в том числе даже ортотопическую трансплантацию печени.

При тяжелых поражениях и без того крупная печень малыша заметна не только при пальпации, но даже внешне. Её верхний край рельефно  выступает над правой реберной дугой. На ощупь орган неровный и бугристый, а животик явно ассиметричный.

Дело может осложниться асцитом – скоплением в брюшной полости жидкости, просачивающейся сквозь стенки сосудов, в которых из-за закупорки воротной вены возникает стойкая портальная гипертензия. Вздутый живот и отеки на ножках  — верный симптом болезни печени у детей. Вместе с печенью почти всегда увеличивается и селезенка. Это явление называется спленомегалия, селезенка прощупывается в левом подреберье.

Не столь опасен, но встречается намного чаще печеночный холестаз, то есть избыточное скопление желчи в желчных путях и пузыре. Он может быть связан с физической узостью протоков, наличием в них камней, образовавшихся в результате нарушения метаболизма желчных кислот, воспалительных процессов в печени и пузыре, носящих инфекционную, токсическую или аутоиммунную природу.

Защита печени у детей

Защита печени у детей в целях профилактики и лечения холестаза обычно не связана с кардинальными средствами. Достаточно эффективны щадящая медикаментозная терапия и  лечение печени ребенку народными средствами. Важно лишь помнить, что любой терапии должно предшествовать профессиональное обследование и постановка точного диагноза. Болезням печени у детей присуще неспецифическое течение, кроме того, маленькие дети не могут пожаловаться на своё состояние и четко рассказать доктору о том, что их беспокоит. В основном диагностика базируется на биохимических анализах крови, исследованиях на антитела и сканировании печени и желчевыводящих путей с помощью ультразвука или магнитно-резонансного томографа. Дуоденальное зондирование ввиду его физической и моральной травматичности для маленьких пациентов применяется крайне редко.

Детям дошкольного, младшего и среднего школьного возраста острая печеночная недостаточность угрожает редко, период риска (первые три года жизни) они уже пережили. Однако ребенок в это время познает мир,  находится в активном поиске приключений. К сожалению, нередко он их находит, причем на собственную печень. Одним из самых распространенных недугов у детей в возрасте 3 – 10 лет становятся лямблии – жгутиковые простейшие, в огромных количествах паразитирующие в тонком кишечнике и способные проникать в желчные ходы, поджелудочную железу, селезенку и другие органы брюшной полости. Лямблии не способны привести к фатальным последствиям для здоровья, однако сильно снижают качество жизни ребенка, делают его вялым, апатичным, капризным.

Если обнаружены лямблии в печени у детей, лечение предполагает трёхэтапный курс избавления от паразитов. Он обязательно должен проводиться под наблюдением врача, так как применение противопаразитарных препаратов чревато побочными эффектами:

  • токсическим поражением печени и других органов;
  • развитием дисбактериоза и активизацией микрофлоры, которая нечувствительна к антилямблиозным препаратам и очень рада изгнанию конкурентов;
  • временным нарушением нормальной работы ЖКТ.

Перед началом антипаразитарной терапии  необходимо устранить другие кишечные дисфункции, которые могут обостриться под влиянием курса лечения.

За 10 – 15 дней до приема антибиотиков полезно перевести ребенка на диету №  5, применяемую при болезнях печени у детей, или хотя бы ограничить употребление жирного, сладкого, копченого, соленого. Лямблии не выносят кислые фрукты и ягоды, нежирные кисломолочные продукты (простоквашу, ацидофилин). С помощью диетотерапии можно изгнать значительное количество паразитов ещё до применения лекарственных препаратов.

Второй этап – полное уничтожение колонии паразитов. Противопаразитарные препараты принимают обычно перорально, однако они действуют как непосредственно на лямблий в кишечнике, так и, всосавшись в кровь, проникают с ней к стенкам кишечника и желчных путей. Здесь нужно помнить, что враги обитают не только в тонком кишечнике, но и проникают по желчным ходам в печень. Удалить их оттуда, не важно, живых или мертвых, с помощью обычных слабительных невозможно, необходим дополнительный прием желчегонных средств – препаратов, которые либо увеличивают ферментативную способность печеночной паренхимы, либо усиливают сокращение гладкой мускулатуры желчных путей. Существуют также вещества, которые снижают вязкость желчи и способствуют её скорейшему оттоку. Все эти препараты показаны не только при лямблиозе, но и при лечении других болезней печени у детей и при такой процедуре, как чистка печени ребенку.

Чистка печени у детей – это лечение или профилактика?

профилактика болезни печени у детей
Народное выражение «чистить печень» на деле не совсем правильно, так как печень – это биологический фильтр, который не копит токсины в своих клетках, а разлагает их до безопасного состояния и отправляет из организма. Добавим сюда и то, что токсическая нагрузка на детскую печень значительно ниже, чем у взрослых. Поэтому, говоря про очищение печени ребенка, врачи гепатологи обычно имеют в виду устранение печеночного холестаза и выведение из тканей печени излишков диффузного жира и последствий воспалительных процессов, приведших к гибели клеток. Практически все средства, применяемые для защиты печени у детей, имеют растительную природу. Самый известный источник незаменимых биологически активных веществ для поддержания работоспособности гепатоцитов – расторопша пятнистая (Cardui mariae), добываемый из ее плодов силимарин стал основой для многих растительных гепатопротекторов. Хорошо себя зарекомендовал в лечении печени у детей с 12 лет препарат Легалон. Он применяется при всех патологиях печени, протекающих в подострых и хронических формах, эффективен даже в тяжелых случаях. Высокая степень очистки силимарина в этом препарате обеспечивает его уникальную биодоступность — самую высокую среди аналогичных лекарств. Прием гепатопротектора ребенком показан после перенесенного гепатита А, случайного или вынужденного приема гепатотоксичных лекарственных препаратов, острых отравлений (в том числе, грибами).

Несмотря на высокие регенеративные способности печени у детей, следует отметить, что легкомысленное отношение к заболеваниям этого органа, острым и хроническим отравлениям опасно. При малейшем подозрении на неблагополучие со стороны печени необходимо срочно проводить обследование и немедленно начинать лечение. Промедление чревато необратимыми изменениями в организме малыша.

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить Легалон Купить Легалон®
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.