Праздник к нам приходит – как подготовить организм?

Впереди – длинная череда новогодних праздников, время, когда пищеварительная система испытывает особенно высокую нагрузку.

Все статьи

Впереди – длинная череда новогодних праздников, время, когда пищеварительная система испытывает особенно высокую нагрузку. Еды много, она чрезмерно жирная, нередко – вредная, на столах изобилие копченостей, солений, жареного, майонезов и кетчупов. Дополняет картину непременный атрибут праздников – алкоголь. Все это неизбежно наносит удар по печени, и способно спровоцировать сильнейший дискомфорт, который может полностью отравить собой праздничные дни.

Печень — один из ключевых органов пищеварительной системы человека. Эта железа, кстати говоря, самая большая в человеческом организме, выполняет до полусотни разнообразных функций, среди которых есть и расщепление жиров, и очищение организма от ядов и токсичных веществ, и «складирование» энергетических запасов «на черный день». В праздники печени приходится работать намного интенсивнее, ведь еда становится и обильнее, и вреднее. Поэтому в предпраздничной суете очень важно не забыть о здоровье этой верной труженицы и правильно подготовить ее и весь организм к грядущему периоду гастрономических излишеств.

Праздник живота: чем он опасен?

Пожалуй, самая главная проблема, сопряженная с неумеренным празднованием — переедание. Организм никак не может избавиться от излишка калорий, поступающих с пищей, неизрасходованный запас энергии можно только «законсервировать» в виде жировой ткани. И появление несимпатичных складок на боках и животе — ещё полбеды. Гораздо опаснее то, что жир имеет свойство откладываться внутри организма: вокруг сердца, почек и в печени, причем в последнем случае речь идет не о слое жира вокруг органа, а о жировом перерождении самой ткани печени, эффективность работы которой при этом снижается.

Еще одна серьезная проблема в праздники — мягко говоря, «перегруженность» рациона питания. Придерживаться принципов здорового питания, когда вокруг так много вкусного, практически невозможно, и вот уже «я только ложечку попробую» превращается в «живем только один раз» и «завтра сделаю разгрузочный день».  Стоит ли говорить, что разгрузочный день наступает не скоро? А ведь вредная пища — это не только избыток жиров и углеводов. Это широчайший набор пищевой химии: усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, консервантов. Такие химические вещества должны перерабатываться печенью, но когда их много, а печень и без того перегружена, они становятся одним из факторов повреждения печеночной ткани.

Ну и куда в праздники без алкоголя? Хмельное зелье поднимает настроение и убивает клетки печени — они ответственны за переработку алкоголя и именно они первыми страдают от токсичных продуктов его распада, альдегидов. Многократно усиливают этот вред популярные алкогольные коктейли — как готовые, так и сделанные самостоятельно. Не принесет здоровья и табачный дым — не секрет, что на праздниках нередко курят прямо в помещении, что лишь дополнительно насыщает организм токсинами и вредными веществами.

Результат сложившейся ситуации неприятен: после застолья, а то и во время его появляются боли в боку, чувство слабости, астения, тошнота, горечь и неприятный привкус во рту. Все это — симптомы того, что печень перегружена и не справляется со своими задачами по переработке жиров и нейтрализации токсинов.

Готовимся к празднику: как не надо, и как нужно это делать

Предпраздничная суета, особенно для женщин, нередко дополняется отчаянными попытками в считанные дни заполучить фигуру мечты. В ход идут все методы — и разумные (эпизодические разгрузочные дни, рационализация питания), и не очень (полное голодание, жесткие диеты, прием ударных доз жиросжигателей, мочегонных и слабительных препаратов). Периоды «голодовки» приучают организм к тому, что всегда возможно наступление «черного дня», и печень успешно к этому черному дню готовится, активно копя жир и гликоген, а химические компоненты жиросжигающих и других лекарств могут напрямую разрушать клетки главного фильтра крови. Такая «подготовка» ничего, кроме проблем и болезней не принесет, а пара ушедших ценой здоровья килограммов непременно вернутся, прихватив с собой еще десяток.

Правильная подготовка заключается в заблаговременной защите печени перед грядущей напряженной работой. Поможет в этом деле гепатопротектор Легалон®. Его действующее вещество — силибинин, выделенный особым методом из экстракта расторопши.

Силибинин стимулирует работу печени по очистке крови от токсичных веществ и расщеплению жиров, , а также защищает клетки печени от повреждающего действия алкоголя и нерационального питания во время праздничных застолий.Оптимальная подготовка — прием в течение месяца до начала праздников Легалона® 70мг по 1 капсуле 3 раза в день. На это потребуется две упаковки: №30+№60 капсул.

Если присутствуют хронические болезни печени или праздники уже в разгаре, а о подготовке к ним забыли, лучше применять Легалон® 140мг. Принимают его также по 1 капсуле 3 раза в день, на курс потребуется две упаковки: №30+№60 капсул.

Подготовка организма к череде новогодних праздников – дело важное и ответственное. Но те, кто не пренебрегают ею, непременно будут вознаграждены безотказной работой печени на протяжении всего периода праздников!

Легалон® является лекарственным препаратом, перед его применением рекомендуется проконсультироваться у  врача и ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить Легалон Купить Легалон®

Читайте также:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.