Как защитить печень при употреблении лекарств?

Практически все лекарства имеют ряд побочных эффектов. И больше всего от них страдает наш биологический фильтр – печень. Поэтому необходимо выяснить для себя две вещи: как определить, что печени требуется помощь, и в чём эта помощь должна заключаться.

Все статьи

С каждым годом науке становятся известно все больше разновидностей вирусов, бактерий, грибов и прочих микроорганизмов, способных вызывать болезни у людей. Поэтому ученые изобретают новые и новые лекарства. Почти любая таблетка имеет ряд побочных эффектов. По сути, лекарства, которые назначает врач, лечат одно в ущерб другому. Особенно при приеме лекарств страдает печень, принимая на себя разрушительное воздействие химических веществ, которые содержатся в лекарственных порошках и пилюлях.

Одно лечим – другое калечим

Практически все препараты проходят через биологический фильтр печени. В лечении бактериальных осложнений ОРВИ и гриппа назначаются противомикробные средства, а для устранения признаков интоксикации с самого начала развития острых респираторных вирусных инфекцией используются противовоспалительные и обезболивающие препараты. Однако большинство таких препаратов способны серьезно повредить клетки печени. При этом необязательно принимать лекарственные средства постоянно или длительно. Для значительного повреждения печени хватает и короткого терапевтического или профилактического курса.

Признаки повреждения печени

Токсические поражения печени могут проявляться такими симптомами, как тяжесть в области правого подреберья, дискомфорт, тошнота, рвота, повышенное газообразование, нарушения стула (понос или запор). Но иногда поражение печени может протекать бессимптомно. Лишь на случайном или плановом врачебном осмотре, либо уже на поздней стадии заболевания, когда возникают более яркие признаки, может быть обнаружено повреждение печеночных клеток. Именно поэтому людям, которые проходят курс лечения антибиотиками или принимают другие лекарства, способные негативно отразиться на здоровье печени, необходимо принимать специальные средства.

Какие препараты защищают печень?

Существуют гепатопротекторы, которые были разработаны именно для поддержки и регенерации печени, а также для укрепления клеточных мембран с целью предотвращения возможности вторжения в печеночные клетки вредных веществ. Специалисты могут рекомендовать для защиты печени гепатопротекторы с экстрактами лекарственных растений. К ним относится оригинальный препарат Легалон® на основе расторопши. Содержащийся в ней силибинин оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает поврежденные клетки печени и снижает пагубное воздействие токсических веществ, включая компоненты антибиотиков и других лекарств. Кроме того, препарат обладает высокой биодоступностью, значительно усиливающей его способность быстро всасываться и поступать в пораженные зоны.

Важно помнить, что новые разновидности и штаммы вредных микробов появляются очень часто, и такие случаи застают человечество врасплох, нередко вызывая эпидемии, захватывающие большинство стран мира. Помимо этого, «старые» бактерии и вирусы со временем приобретают «нечувствительность» к препаратам или схемам лечения. Но каждый новый способ лечения или новый препарат имеет свою обратную сторону – побочные эффекты с токсическим воздействием на печень. Поэтому так важно  обезвредить опасные вещества до того, как они приведут к разрушению главный фильтр человеческого организма.

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить Легалон Купить Легалон®

Читайте также:

Травы-гепатопротекторы

В человеческом организме печень играет особую роль. Она трудится беспрестанно, выполняя огромное количество функций. Одной из важнейших считается детоксикационная функция: печень каждую минуту очищает около 1,5 литров крови от шлаков и токсинов. Этот орган в теле человека обладает уникальной способностью к самовосстановлению. Однако, может наступить момент, когда печень «устает» выполнять свои многочисленные функции. В результате снижаются процессы регенерации, т.е. восстановления печеночных клеток. В этом случае печени требуется помощь, которую способны оказать так называемые гепатопротекторы — вещества, которые помогают клеткам печени восстанавливаться в случае нарушения процессов регенерации и защищают гепатоциты от повреждений. Гепатопротекторы бывают натуральными и химическими.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.