Когда лекарства губят печень

Одним из самых крупных органов человеческого тела и наиболее крупной из всех желез считается печень. Она выполняет множество функций, в том числе и одну из важнейших — детоксикационную.

Все статьи

Одним из самых крупных органов человеческого тела и наиболее крупной из всех желез считается печень. Она выполняет множество функций, в том числе и одну из важнейших — детоксикационную. Каждую секунду через печень проходит циркулирующая в организме кровь, она тщательно фильтруется от вредных токсинов. При этом токсины обезвреживаются ферментными системами печени, но если их количество слишком велико, они наносят вред в первую очередь самой печени. Часто это явление наблюдается при приеме некоторых лекарств.

Бесспорно, лекарства необходимы, они помогают организму бороться с недугами, но многие из них одновременно с полезным действием наносят урон и печени. Печень вынуждена мобилизовать все свои ресурсы, чтобы очищать кровь от различных химических соединений, остающихся после распада лекарственных препаратов в организме. И чем больше лекарственных средств одновременно принимает человек, чем более длительный курс их приема, тем сильнее нагрузка на печень. Повышенное напряжение в работе печени происходит и при передозировке лекарств, когда превышена длительность приема, а также при самолечении, ведь нередко человек не знает верной нормы или сочетания препаратов и принимает их без консультации с врачом.

В начале курса приема лекарств проблемы с печенью, как правило, не чувствуются. А такие симптомы, как вялость, слабость, хроническая усталость, плохой аппетит, слабые боли в правом боку, не замечаются или списываются на болезнь. При минимальных изменениях человек не задумывается о том, что что-то не так. К врачу обращаются уже тогда, когда признаки дискомфорта проявляют себя более ярко — кожа приобретает желтый оттенок, во рту ощущается привкус желчи, беспокоит кожный зуд и боли в правом подреберье.

Какие лекарства опасны для печени?

Препараты, применяемые при курсах химиотерапии онкологических заболеваний, относятся к числу наиболее токсичных для печени. Несмотря на то, что специалисты постоянно ведут работу, направленную на создание избирательно действующих средств для уничтожения раковых клеток, результаты пока все равно оставляют желать лучшего. Но не только химиотерапия онкозаболеваний негативно влияет на печень. Многие известные и популярные лекарственные средства — парацетамол, аспирин, индометацин, ибупрофен, диклофенак натрия, витамины А, D, антибиотики и другие жаропонижающие, болеутоляющие и нестероидные противовоспалительные препараты, а также некоторые противоастматические, противоэпилептические препараты, антиагреганты и почти все оральные контрацептивы тоже входят в число опасных для печени.

Обеспечить печени надежную защиту

Не стоит дожидаться, когда проявятся симптомы токсического гепатита, вызванные приемом лекарственных средств. При приеме основных лекарств нужно принимать и препараты для обеспечения защиты печени — гепатопротекторы. Это средства, направленные на защиту клеток печени от токсинов, улучшающие отток желчи, а также нормализующие биохимические процессы внутри ткани печени. Зачастую после приема лекарств, направленных на лечение основного заболевания, или одновременно с ними назначают гепатопротектор. Например, хорошо себя зарекомендовал препарат растительного происхождения Легалон. Его действующее вещество, силимарин, особым способом получаемый из плодов расторопши пятнистой, защищает клетки печени от различных повреждений, в том числе химическими соединениями, образующимися в результате распада лекарственных средств. Силимарин благоприятно влияет на регенерацию тканей печени, оказывает выраженное антиоксидантное действие, нормализует реологические свойства желчи и предотвращает ее застой. Уникальность препарата — в высокой биодоступности действующего вещества, которая достигается благодаря его тщательной очистке. Принимать его рекомендуется как для профилактики поражения печени при приеме лекарств в дозировке 70мг трижды в день, так и в терапевтической дозировке 140мг, также три раза в сутки.
Своевременная поддержка печени при приеме лекарств позволит избежать поражения гепатоцитов даже при длительном приеме гепатотоксичных лекарственных препаратов.

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить Легалон Купить Легалон®

Читайте также:

Травы-гепатопротекторы

В человеческом организме печень играет особую роль. Она трудится беспрестанно, выполняя огромное количество функций. Одной из важнейших считается детоксикационная функция: печень каждую минуту очищает около 1,5 литров крови от шлаков и токсинов. Этот орган в теле человека обладает уникальной способностью к самовосстановлению. Однако, может наступить момент, когда печень «устает» выполнять свои многочисленные функции. В результате снижаются процессы регенерации, т.е. восстановления печеночных клеток. В этом случае печени требуется помощь, которую способны оказать так называемые гепатопротекторы — вещества, которые помогают клеткам печени восстанавливаться в случае нарушения процессов регенерации и защищают гепатоциты от повреждений. Гепатопротекторы бывают натуральными и химическими.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.