Лечение гепатоза печени

Вредит ли гепатоз печени как органу и человеческому организму в целом? Да, это опасное состояние. Гепатозами называются болезни печени, связанные с дистрофическими процессами в печёночных клетках (гепатоцитах). В поражённых тканях при этом нет воспаления, либо оно не выражено. Лечение гепатоза печени и всему организму жизненно важно.

Все статьи

Вредит ли гепатоз печени как органу и человеческому организму в целом? Да, это опасное состояние. Гепатозами называются болезни печени, связанные с дистрофическими процессами в печёночных клетках (гепатоцитах). В поражённых тканях при этом нет воспаления, либо оно не выражено. Лечение гепатоза печени и всему организму жизненно важно.

Гепатозы бывают двух видов — пигментные и жировые (стеатозы, стеатогепатозы). Они могут протекать в острой или хронической форме. Чаще всего встречаются хронические формы жирового гепатоза.

Причины развития печёночного стеатоза

Основная часть любого неполого органа называется паренхимой. У печени паренхиму составляют гепатоциты. Они являются естественным барьером для природных и синтетических ядов. Также в печени имеются клетки Ито, превращающие сахар в гликоген. Организм женщины содержит больше жиров, нежели мужской. Ведь в период беременности матери нужно достаточно запасов жира как для себя, так и для вынашиваемого ребёнка.

Жировой гепатоз печени

Когда человек переедает, предпочитая преимущественно жирную пищу, у него начинаются те же проблемы, что и у гусей и уток, которых откармливают для получения фуа-гра. Однако есть и другие причины жирового перерождения печени:

  • нарушения работы кишечника, особенно неправильное всасывание;
  • нехватка липазы лизосом;
  • наличие синдрома Иценко-Кушинга — в коре надпочечников вырабатывается избыток кортизона.

Также в группу риска входят люди, увлекающиеся голоданием и диетами для похудения. Резкое ограничение калорийности питание становится стрессовой ситуацией для организма и может провоцировать жировую дистрофию печени.

Дистрофия печении заключается в том, что в ткани печени высокий процент жиров, которые становятся помехой для функционирования гепатоцитов. Также патологию провоцируют гормональные сбои, аутоиммунные нарушения и неправильное питание.

Причём, помимо ожирения, возможно замещение гепатоцитов и клеток Ито соединительной тканью. Такое состояние называется циррозом печени, который врачи тоже признают разновидностью гепатоза. Таким образом печень перерождается из-за промышленных и бытовых отравляющих веществ, а также из-за злоупотребления алкогольными напитками. Цирроз печени представляет угрозу для жизни человека. Стеатоз, в отличие от него, не несёт смертельной опасности. Однако жировой гепатоз способен постепенно перераст в цирроз или фиброзный процесс.

Разновидности ожирения печени

Гепатологи считают, что жировой гепатоз имеется у 25 процентов жителей Земли. Чаще всего патология протекает в виде НАБЖП — неалкогольной жировой болезни печени. Клиническая картина патологии размыта, но если ее не лечить должным образом, значительно вырастает риск перерождения относительно доброкачественной патологии в заболевания, опасные для жизни: фиброз и цирроз.

Как диагностируют НАБЖП

Жировой гепатоз печени, симптомы и лечение, которого будут описаны ниже, редко диагностируют из-за размытости клинической картины. Осмотр и опрос заболевшего не дают возможности обнаружить данную проблему. Медики сталкиваются с небольшим увеличением селезёнки и поражённой печени без узелков и бугров.

Как диагностируют НАБЖП

Однако у больного имеются типичные для патологий печени кожные симптомы. К ним относятся покраснение, желтуха, «звёздочки» из сосудов. Пациента беспокоит тянущая, ноющая боль в подреберье справа. Болезненность усиливается, когда человек ходит, бегает, занимается спортом или пьёт алкогольные напитки. Путём эластомерии, ультразвука или МРТ установить дистрофию печени также не всегда возможно. Напомним, что наиболее информативной диагностической процедурой доктора считают биопсию печёночных тканей — орган прокалывают тонкой иголкой под контролем ультразвука, после чего полученные клетки исследуются под микроскопом.

Факторы риска для стеатоза

Выше упомянуты факторы риска для наследственных гепатозов. Однако медики выделяют их и для НАБЖП (стеатоза). Риск развития патологии выше у:

  • лиц с избыточной массой тела;
  • диабетиков;
  • людей с повышенной выработкой кортизола;
  • пациентов, перенёсших гепатит;
  • мужчин и женщин старше 45 лет;
  • женщин, по сравнению с мужчинами;
  • алкоголиков.

Представительницы прекрасного пола страдают стеатозами чаще, нежели мужчины, из-за свойства организма откладывать липиды в печени. Такой запас жира требуется для вынашивания детей. Но когда у женщины наступает климакс, запасы жира все равно продолжают откладываться. Вот почему женщине климактерического возраста особенно важно следить за питанием и образом жизни.

Способы лечения жирового гепатоза

Как лечить жировой гепатоз печени? Чаще всего достаточно устранить причину патологии. Медики предлагают пациенту изменить рацион и скорректировать образ жизни. Терапия длится несколько месяцев, в течение которых обмен веществ постепенно налаживается и человек выздоравливает.

Способы лечения жирового гепатоза

Также возможно лечение жирового гепатоза печени лекарствами. Обмен веществ в печени активизируют при помощи желчегонных препаратов. Также необходимо предотвратить рост соединительной ткани, для этого врач может прописать цитостатики. Лекарственные препараты при жировом гепатозе печени назначает врач.

Большое терапевтическое значение имеет прием гепатопротекторов. Это обширная группа разных по происхождению и действующим веществам препаратов, которые оказывают благотворное воздействие на ткань печени и стимулируют восстановление печеночных клеток и нормализацию их функционирования. Одним из самых мощных гепатопротекторов считается силимарин, который добывают из плодов расторопши пятнистой.

Например, в составе современного гепатопротектора Легалон входит силимарин самой высокой по сравнению с аналогами степени очистки, что делает его максимально биодоступным для организма.

Если пациент страдает сахарным диабетом, нужно заняться лечением болезни и добиться компенсации состояния. Это касается и других соматических заболеваний.

Диета при жировом гепатозе

Можно ли вылечить ожирение печени? При условии дисциплины пациента, пересмотр им обрза жизни и питания — можно. Лечение жирового гепатоза печени медикаментми обязательно должно дополняться правильным питанием. Диетологи разработали правила питания для печёночных больных. Упомянутые принципы стандартны. При гепатозах запрещается употреблять:

  • копчёные и солёные блюда;
  • жареную пищу;
  • острые и жирные блюда.
Диета при жировом гепатозе

Нельзя длительно голодать и потреблять избыточное количество пищи. Питание должно быть дробным — небольшими порциями, но частым. Соблюдение диеты улучшает качество жизни пациента, способствует восстановлению функционирования печени.

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить Легалон Купить Легалон®

Читайте также:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.