Лечение воспаления печени

Воспаление печени или, по-научному, гепатит — достаточно распространенная патология пищеварительной системы. Соответственно, лечение воспаления печени является актуальным вопросом, который волнует многих людей, столкнувшихся с неполадками в работе этого органа. Итак, гепатитом называется воспаление клеток печени — гепатоцитов.

Все статьи

Воспаление печени или, по-научному, гепатит — достаточно распространенная патология пищеварительной системы. Соответственно, лечение воспаления печени является актуальным вопросом, который волнует многих людей, столкнувшихся с неполадками в работе этого органа. Итак, гепатитом называется воспаление клеток печени — гепатоцитов.

Учитывая то, что печень является крупнейшей железой человеческого тела и выполняет в нем до 500 разнообразных функций, воспаление ткани печени больно ударяет по всем физиологическим процессам органа и, соответственно, по жизнедеятельности организма в целом. Страдают жировой и углеводный обмен, функция очищения крови от токсинов и выведение их из организма, продукция ферментов, гормонов и других биологчески-активных веществ. Соответственно, воспаление печени, симптомы и лечение которого будут описаны ниже — серьезная патология, относиться к которой легкомысленно нельзя.

Симптомы воспаления печени: на что нужно обратить внимание?

Первые проявления воспаления печени в целом стандартные для большинства острых воспалительных процессов в организме: повышение температуры, общая слабость, упадок сил, тошнота, отсутствие аппетита. Однако существует ряд специфических признаков, характерных именно для поражения печени: желтушность склер (белков глаз) и кожных покровов, окрашивание в «пивной» цвет мочи одновременно с обесцвечиванием каловых масс. Нервных рецепторов в ткани печени нет за исключением ее оболочки — капсулы. Поэтому боль при гепатите беспокоит только в том случае, если в воспалительный процесс тем или иным образом вовлечена капсула печени.

Слабость при воспалении печени

Чаще всего больной жалуется на умеренную болезненность, давящие ощущения под правой реберной дугой. Возможны кожные проявления: зуд, шелушение, появление на коже кровоизлияний, участков с расширенными, просвечивающими капиллярами. Может увеличиться селезенка. Случается, что болезнь протекает практически бессимптомно — например, именно за отсутствие явных проявлений вирусный гепатит типа С даже в специальной медицинской литературе принято именовать «ласковым убийцей». В целом при диагнозе «воспаление печени», симптомы и лечение у женщин и у мужчин одинаковы.

Воспаление печени: разновидности и причины

В целом все гепатиты делятся на две основные группы в зависимости от того, что спровоцировало развитие патологического процесса: инфекционные воспаления печени и гепатиты неинфекционного происхождения.

воспаление печени разновидности и причины

В первую группу входят гепатиты, развившиеся вследствие поражения клеток печени вирусами (вирусы гепатита типов А, В, С и так далее; цитомегаловирус) и болезнетворными бактериями (сальмонеллы, иерсинии и некоторые другие). Также к инфекционным относят гепатит, развившийся в результате сепсиса.

К группе неинфекционных воспалений печени относят: токсическое пораженгие печени (и его отдельную разновидность, алкогольное поражение), аутоиммунный, обменный, аллергический, холестатический и наследственный гепатиты.

Также выделяют острый (болезнь длится до восьми недель) и хронический гепатиты.

Воспалилась печень? Лечение нужно начинать как можно скорее!

Лечение воспаления печени

При первых же симптомах вероятного воспаления печени нужно безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Да, далеко не все гепатиты требуют специального антивирусного лечения, не каждый тип воспаления печени становится хроническим. Однако только врач сможет поставить точный диагноз и назначить лечебную программу, которая позволит излечить воспаление и предотвратить развитие осложнений. В некоторых случаях целью лечения будет длительная ремиссия заболевания — например, при вирусном гепатите типа В, полностью излечить который невозможно.

Диагностика воспалений печени

Диагностика любых патологий печени начинается с клинического и биохимического анализа крови. Большое значение играют иммунологические тесты, особенно при подозрении на вирусную природу заболевания. Высокой диагностической ценностью обладает УЗИ, совмещенное с чрескожной биопсией печени и дальнейшей гистологией полученного в ходе манипуляции пункционного материала.

Воспаление печени невирусной природы: лечение и профилактика

Как лечить воспаленную печень? Первым шагом в лечении невирусного гепатита должно стать устранение повреждающего влияния на печень. Как правило, лечение воспаления печени в условиях стационара при гепатите невирусной природы требуется исключительно в острый период заболевания. При диагнозе «воспаление печени» лечение в домашних условиях проводится чаще всего.

Воспалилась печень: чем лечить? Каким бы по происхождению ни было воспаление печени, лечение его непременно включает в себя прием препаратов-гепатопротекторов. Так называют большую группу лекарств, различных по составу, происхождению и химическим формулам, но объединенных общим действием: стимуляцией восстановления, как структуры, так и функциональной активности клеток печени. Результатом этого становится общее благотворное воздействие на ткань печени и восстановление функций этого органа.

Среди широкого ассортимента гепатопротекторов хорошо себя зарекомендовали препараты, содержащие действующее вещество, добываемое из экстракта расторопши пятнистой, силибинин, в частности, Легалон.

Препарат-гепатопротектор Легалон

Этот препарат, благодаря уникальной среди аналогов степени очистки активного вещества, максимально биодоступен для организма, что помогает получить быстрое и ощутимое благотворное воздействие на ткань печени: стимуляцию регенерации гепатоцитов, восстановление их функций, снятие воспаления и восстановление нормального оттока желчи.

Профилактика при невирусных гепатитах заключается в ограничении воздействия на организм повреждающих печень факторов. Так, прием гепатотоксичных препаратов должен осуществляться под тщательным врачебным контролем, алкоголь необходимо исключить, а работы с токсичными веществами проводить с использованием средств индивидуальной защиты.

Вирусное воспаление печени: профилактика и лечение

Профилактика вирусных гепатитов сводится к предотвращению инфицирования — ограничению контакта с больным человеком или проведению профилактической вакцинации. Как лечить воспаление печени вирусной природы? Если подтверждено вирусное воспаление печени, симптомы и лечение у женщин данной патологии не отличаются по сути от таковых у мужчин. Лечебные мероприятия могут отличаться только в зависимости от типа вируса.

Воспаление печени, вне зависимости от его природы, является тяжелым для организма состоянием, характеризующимся значительным снижением функциональной активности печени. Однако при своевременном обращении к врачу и полноценном лечении воспаления печени, высока вероятность того, что оно будет ликвидировано. Поэтому диагноз «воспаление печени» нужно рассматривать не как приговор, а как побуждение к тому, чтобы уделить внимание своему здоровью.

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить Легалон Купить Легалон®

Читайте также:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.