Праздничное застолье: чем опасно переедание?

Длинная череда праздников, которые нас ожидают, неразрывно связана с обильными застольями. Много, вкусно, вредно – все это о праздничном столе на Новый год и Рождество.

Все статьи

Длинная череда праздников, которые нас ожидают, неразрывно связана с обильными застольями. Много, вкусно, вредно – все это о праздничном столе на Новый год и Рождество.  Но переедание плохо всегда, особенно переедание пищей, которую диетологи и гастроэнтерологи единодушно относят к вредной. Копчености, соления, жирное жареное мясо, торты с кремом, алкоголь – все это бьет по пищеварительной системе, и, в первую очередь, – по печени. Боль в боку, неприятная горечь во рту сразу или наутро после застолья, ощущение слабости, отсутствия сил, которые появляются уже за столом и не отпускают на протяжении всего вечера, способны испортить праздники кому угодно. Да и возврат после застолий и возлияний к привычному графику питания будет непростым, не говоря уже о высокой вероятности обострения болезней печени.

Почему печень оказывается под ударом в праздники? В первую очередь, это связано с ее непосредственными обязанностями: при помощи желчи печень расщепляет жиры, кроме того, на ней лежит важнейшая детоксикационная функция — очистка крови от токсинов и вредных веществ. Отходя от принципов здорового питания во время праздников, человек перегружает печень обилием жирной еды, с перевариванием которой самая большая железа человеческого организма попросту не справляется. Дополняет картину алкоголь, который в организме под действием ферментов распадается на воду и токсичные альдегиды, деактивировать которые также необходимо печени.

Отказаться в праздничные дни от вкусностей очень и очень сложно. Даже убежденные сторонники здорового питания редко могут удержаться от пары ложек аппетитного салата оливье или ароматного ломтя сочного жареного мяса. Обещание себе «только попробовать», как правило, забывается буквально через минуту, а итогом вечера становится привычное для «праздника живота» переедание, сонливость, тошнота и боли в правом боку. Неудивительно, что радость от праздников моментально меркнет.

Единственным верным решением на период праздников будет разумный подход к питанию. Его правила просты и выполнимы для каждого человека, они не подразумевают суровых ограничений праздничного стола.

Не нужно смешивать разную еду. Одна из самых главных проблем во время праздничного застолья — то, что на столе оказывается одновременно много разных блюд. Глаза разбегаются, и так хочется попробовать и то и это… В результате селедка под шубой заедается жирной отбивной, а домашняя колбаса в топленом смальце — внушительным куском торта «Наполеон». Со стола разлетаются щедро сдобренные майонезом салаты и закуски, а печень работает без передышки, истощая свои ресурсы. Так есть нельзя, даже если праздник и очень хочется. Белковая еда (основное мясное или рыбное блюдо) должна чередоваться с овощами, причем овощной салат должен быть без майонеза и его должно быть достаточно. В качестве закусок стоит отдавать предпочтение не канапе с маслом, икрой и шпротами, а квашеной капусте, ломтикам огурца и зеленому листовому салату.

Не стоит торопиться и хватать со стола все подряд. Вставать из-за стола, пока ты еще голоден — это не про праздники, конечно, но спешить в это время уж точно некуда. Пусть праздник будет праздником, теплой встречей близких людей, полной задушевных бесед, смеха и шуток, а еда служит этой встрече приятным и вкусным фоном, а не основным компонентом. Когда каждый кусочек тщательно пережевывается, организм успевает выработать нужное количество ферментов и переварить еду.

Умеренность в алкоголе очень важна. Врачи устали увещевать, а люди — слушать их, но действительно, очень важно пить в меру, только качественное спиртное и только в разумных его сочетаниях. С коктейлями лучше быть осторожными — иногда их компоненты плохо подходят друг другу, усиливают нагрузку на печень, которая в итоге может не справиться со своей очистной функцией.

Печени поможет гепатопротектор. Специальные препараты, защищающие печень от негативных воздействий, состоят на вооружении медиков довольно давно, и применять их рекомендуется не только в период лечения гепатотоксичными лекарствами или тем, кто занят на токсичных производствах, но и во время праздников! Например, хорошо себя зарекомендовал препарат Легалон®. Он содержит экстракт плодов расторопши, действующее вещество которого, силибинин, эффективно защищает клетки печени от повреждения токсинами во время праздничных застолий. Легалон® стимулирует работу печени, расщепление ею жиров, очистку крови от токсинов и снимает неприятные симптомы перегрузки печени. Оптимального результата можно достичь, если начать принимать препарат уже за месяц до начала праздников в качестве профилактики. Для этого потребуется Легалон® 70мг, упаковки №30+№60, принимать его нужно по 1 капсуле 3 раза в сутки. Если печень «барахлит» или о профилактическом курсе забыли, стоит принимать Легалон® уже в лечебной дозе. Та же 1 капсула трижды  день, но берется Легалон® 140мг, упаковки №30+№60 капсул.

Простые правила праздничного застолья помогут без лишних ограничений избежать переедания, а вместе с ним — проблем с печенью и пищеварением. Пусть праздник будет по-настоящему веселым!

Легалон® является лекарственным препаратом, перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению.

 

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить Легалон Купить Легалон®

Читайте также:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.