Восстановление печени после отравления

Лечить отравления принято до исчезновения таких симптомов, как тошнота, диарея и головокружение. В редких случаях пациенты вспоминают о последующей нормализации водно-электролитного баланса, и очистке печени, а ведь именно печень получает больше всего повреждений, поскольку является фильтром организма, обеспечивая обезвреживание попавших в него токсинов и ядов. Поэтому самой большой проблемой при лечении отравлений остается интоксикация печени. Симптомы, лечение, профилактика отравления печени не являются общеизвестными и часто для очищения пациенты прибегают к народным средствам, лишь ухудшая свое состояние.

Все статьи

Лечить отравления принято до исчезновения таких симптомов, как тошнота, диарея и головокружение. В редких случаях пациенты вспоминают о последующей нормализации водно-электролитного баланса, и очистке печени, а ведь именно печень получает больше всего повреждений, поскольку является фильтром организма, обеспечивая обезвреживание попавших в него токсинов и ядов. Поэтому самой большой проблемой при лечении отравлений остается интоксикация печени. Симптомы, лечение, профилактика отравления печени не являются общеизвестными и часто для очищения пациенты прибегают к народным средствам, лишь ухудшая свое состояние.

Внимание, опасность!

Основными врагами печени принято считать алкоголь и наркотические вещества, но пальму первенства они получают скорее за количество пострадавших, чем за силу воздействия. Гораздо более мощными отравляющими веществами, способными полностью разрушить печень, считаются токсины, содержащиеся в некоторых ядовитых грибах, и любители «тихой охоты» рискуют гораздо больше, чем любители алкоголя. Дело в том, что для полного вывода печени из строя достаточно микродоз грибного токсина, и далеко не все ядовитые соединения разрушаются при термообработке. Более того, даже несильное отравление грибами ослабляет организм навсегда, и последующая интоксикация печени может привести к летальному исходу.  Не менее опасен укус некоторых змей, насекомых, употребление в пищу ядовитых растений и ягод.

Второй смертельный враг печени – вирусы гепатита, в том числе, гепатита А, которые также оставляют след навсегда, и ослабляют печень даже в случае, если лечение начато своевременно. Диабет, ферментная недостаточность, бактериальные инфекции и паразиты тоже требуют адекватного лечения, потому что постепенно разрушают печень, отравляя гепатоциты веществами, непригодными к переработке и выведению.

Впрочем, лечение тоже может быть фактором риска: такие лекарства, как диклофенак или метотрексат, превышение дозировок обычного парацетамола или избыточный прием безобидного на первый взгляд витамина А могут спровоцировать некроз гепатоцитов. И, не смотря на способность клеток к регенерации, интоксикация печени лекарствами может сделать человека инвалидом или вовсе убить.

Работа с ядами, на вредном и опасном производстве, нахождение в зонах промышленных аварий и загрязнений, проживание рядом со свалками, курение и алкоголизм являются факторами постепенного отравления печени, ведущими к хронической интоксикации. Наличие любого из факторов риска означает, что необходимо внимательно следить за своим здоровьем, и обращаться к врачу сразу, как только будет замечен любой симптом отравления печени.

Интоксикация печени: основные признаки

Интоксикация печени признаки
Интоксикация печени сопровождает не только острые отравления, но и регулярное воздействие небольшого количества отравляющих веществ на организм. Например, длительное лечение различными лекарственными препаратами, хроническое течение инфекционных заболеваний или регулярное употребление небольших доз алкоголя обеспечивают постепенное отравление всего организма, и печень страдает в первую очередь. Именно поэтому симптомы интоксикации печени могут проявляться постепенно и нарастать со временем, а могут практически отсутствовать.

Здоровая печень гораздо быстрее справляется с интоксикацией, и ухудшение самочувствия будет непродолжительным, однако признаки повреждения органа будут схожи:

  • повышение температуры. При остром отравлении на 2-3 день может подняться высокая, до 390С температура, при хроническом отравлении длительное время может наблюдаться субфебрильная температура, до 37-37,10;
  • боль в правом подреберье. Встречается довольно часто, и может быть признаком множества неприятных заболеваний, начиная от невралгии и заканчивая циррозом и раком печени;
  • кровотечения из носа или внезапная кровоточивость десен могут свидетельствовать о токсическом поражении печени, при хроническом течении таких интоксикаций возможно появление небольших гематом, синяки и ссадины заживают очень медленно;
  • пожелтение кожи, белков глаз;
  • темная моча и бесцветные каловые массы, тошнота, рвота, диарея;
  • нарушенная координация, тремор, признаки эцефалопатии – заторможенность или наоборот, перевозбужденное состояние;
  • печень твердая, болезненная, при пальпации боль может усиливаться;
  • острое течение интоксикации иногда сопровождается массовым некрозом гепатоцитов, который развивается очень быстро. Помимо болевых ощущений, данное явление сопровождается резким падением артериального давления, гипогликемией, выраженными симптомами энцефалопатии вплоть до отека мозга. При появлении таких признаков необходима немедленная госпитализация.

Каждый из перечисленных симптомов предупреждает, что из-за отравления печень не выполняет свои природные функции, а значит – любой яд, будь то алкоголь, сильнодействующее лекарство, несвежий бутерброд или наркотик, не будет отфильтрован, а его разрушительное воздействие на организм многократно возрастет.

Как лечить интоксикацию печени?

Восстановление печени после медикаментозного отравления по своей схеме практически не отличается от базовых советов как восстановить печень после отравления грибами. Однако нюансы есть в каждой ситуации, и их необходимо учитывать, чтобы не ухудшить свое состояние. При острой интоксикации, когда развивается угрожающее жизни состояние, необходимо лечение в стационаре с последующим соблюдением строжайшей диеты и множеством ограничений на всю жизнь. Пациент проходит полный курс антидотов, которые останавливают действие яда и предотвращают дальнейшее поражение печени, ускоряющих регенерацию препаратов, гепатопротекторов, желчегонных средств и витаминов. Для восстановления организма пациенту могут назначить гемодиализ, плазмаферез, гемосорбцию и другие процедуры, призванные очистить организм от ядов, с которыми печень не справилась. Впрочем, все перечисленные манипуляции будут проводиться уже в больнице. А до того, как профессиональная медицинская помощь прибудет, нужно:

  • при тошноте и рвоте – промыть желудок слабосоленой водой;
  • если отравились грибами – обязательно принять сорбент, по возможности – записать название грибов, которыми отравились – так врачам будет проще применить специфический антидот;
  • выпить сорбент.

Пить желчегонный сбор или желчегонные препараты до осмотра врача нельзя — принятые без должных показаний, такие препараты могут существенно усугубить проблемы со здоровьем.

Восстановление печени после отравления не заканчивается выпиской из больницы. От того, насколько глубоко зашла интоксикация печени, лечение зависит не меньше, чем от вида отравляющего вещества. Но, в то же время, общие рекомендации будут полезны всем, включая тех пациентов, которые отметили у себя слабо выраженные симптомы интоксикации, и намерены помочь восстановлению печени.

Восстановление печени после отравления: основные рекомендации

Рекомендации по восстановлению печени после отравления
Как восстановить печень после отравления? Один из основных методов – специальная диета. Метод простой, эффективный и позволяет действительно справиться с большинством последствий отравления. Необходимо на период восстановления клеток печени исключить из меню:

  • избыточно жирную пищу;
  • острые блюда и приправы;
  • соленья и маринады;
  • копчености, особенно приготовленные с применением «жидкого дыма»;
  • консервы, даже домашние;
  • майонез, горчицу, кетчуп;
  • жареные блюда лучше заменить запеченными или паровыми.

При этом следует включить в ежедневный рацион продукты, полезные для печени:

  • крольчатину, индейку;
  • сливочное и растительное масло (в умеренных количествах);
  • молокопродукты;
  • крупы;
  • горох, чечевицу, фасоль, нут;
  • фрукты, овощи;
  • рыбу нежирных сортов.

Среди советов, как лечить интоксикацию печени, если риск повторного отравления высок (работники вредных производств, жители экологически неблагоприятных районов, люди с хроническими болезнями печени), есть важный пункт: ежедневное употребление молока и молочных продуктов. Даже соблюдение только этого правила снизит риски повторной интоксикации. Также желательно ограничить любые другие источники отравляющих веществ – отказаться от курения, алкоголя, больше времени проводить на свежем воздухе, даже если для этого придется поехать несколько кварталов. Стоит избегать фастфуда, а так же разнообразных полуфабрикатов.

Огромное значение, помимо правильного питания, имеет курсовой прием гепатопротекторов. Эти препараты, задача которых заключается в нормализации деятельности печени, могут быть разными по своему составу, происхождению, формуле действующего вещества, однако все их объединяет благотворное действие на ткань печени. Например, Легалон — гепатопротектор на основе силимарина из плодов расторопши пятнистой, оказывает антиоксидантный эффект, помогает восстановить клетки печени, нормализовать течение в них биохимических процессов. Уникальная система очистки силимарина позволяет достичь максимальной биодоступности этого вещества, что выгодно отличает данный препарат от остальных растительных гепатопротекторов. Его можно принимать детям начиная с 12 лет.

Техника безопасности: чего не стоит делать

Восстанавливая печень после отравления, стоит придерживаться принципа «не навреди», особенно, если дело касается сочетания методик классической, народной и восточной медицины. Известный факт: многие снадобья, безвредные сами по себе, вступают в реакцию с лекарственными препаратами и образуют опасные сочетания. Именно поэтому при домашнем лечении необходимо предварительно побеседовать с врачом и уточнить, какие народные средства безопасны, а каких лучше избегать. Если врач назначит подробную схему лечения с применением и народных, и классических лекарств, необходимо следовать ей очень строго, выдерживая временные интервалы. Только тогда восстановление печени после отравления медикаментами, грибами или бактериями будет успешной.

Прежде, чем начинать прием желчегонных сборов и травяных настоев для печени, необходимо запомнить, что:

  • нельзя игнорировать любое ухудшение самочувствия. Внезапное головокружение, дрожь в руках или коленях требуют обращения к врачу;
  • нельзя отказываться от госпитализации, если врачи скорой помощи настаивают. Риск умереть при отказе возрастает многократно;
  • нельзя, придерживаясь строгой диеты, употреблять алкоголь;
  • нельзя забывать о других хронических заболеваниях, в том числе, требующих определенного типа питания;
  • нельзя самостоятельно объединять несколько методик лечения.

Как же, в таком случае, лечить интоксикацию печени на дому? С максимальной заботой о себе. Необходимо в обязательном порядке:

  • хорошо спать;
  • питаться регулярно;
  • обеспечивать себе небольшие физические нагрузки;
  • избегать стрессов;
  • стараться ежедневно заниматься тем, что приносит удовольствие;
  • принимать гепатопротекторы;
  • периодически посещать врача.

Поскольку клетки печени способны эффективно регенерировать, обеспечение условий для самостоятельного выздоровления организма – первоочередная задача. Хорошее питание, здоровый сон, препараты-гепатопротекторы стимулируют естественные процессы, помогая восстанавливать печень после серьезных отравлений.

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить Легалон Купить Легалон®

Читайте также:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.