Защита печени при похудении

Стройное, подтянутое тело без избытка жировой ткани давно вошло в моду и не собирается из нее выходить. И это обосновано: отсутствие лишнего веса не только делает человека привлекательным и способствует его уверенности в себе, но и является важным условием его здоровья и долголетия. Поэтому все чаще не только женщины, но и мужчины уделяют самое пристальное внимание своему весу и, при наличии лишних килограммов, стремятся от них избавиться, садясь на диету, занимаясь спортом или принимая жиросжигающие препараты.

Все статьи

Стройное, подтянутое тело без избытка жировой ткани давно вошло в моду и не собирается из нее выходить. И это обосновано: отсутствие лишнего веса не только делает человека привлекательным и способствует его уверенности в себе, но и является важным условием его здоровья и долголетия. Поэтому все чаще не только женщины, но и мужчины уделяют самое пристальное внимание своему весу и, при наличии лишних килограммов, стремятся от них избавиться, садясь на диету, занимаясь спортом или принимая жиросжигающие препараты.

Однако, увлекшись погоней за стройным и красивым телом, люди порой забывают, что снижение массы тела — серьёзный стресс для организма. Особенно тяжелый удар принимает на себя печень — орган, принимающий самое непосредственное участие в жировом и углеводном обмене, то есть процессах, от которых напрямую зависит масса тела. Интенсивное расщепление жировых отложений приводит к резкой активизации обменных процессов, отчего нагрузка на печень при похудении значительно возрастает.

Защита печени при похудении

Кроме того, именно печень является фильтром крови, и через нее проходят все токсины, которых при похудении в крови ещё больше, чем в другое время. Происходит это в первую очередь потому, что жировая ткань является естественным депо токсинов в организме. В организм человека постоянно попадают небольшие дозы токсичных веществ — например, к их перечню относится «пищевая химия» — консерванты, красители, усилители вкуса, и прочие добавки, которыми производители полуфабрикатов и готовой еды щедро сдабривают свою продукцию с целью удлинения срока ее хранения, улучшения вкуса и внешнего вида. Также токсичные компоненты могут быть в бытовой химии, косметике, не говоря уже о лекарственных средствах. Микродозы токсинов чаще всего не наносят ощутимого вреда здоровью человека, но и покинуть организм они не могут, накапливаясь в нем. И именно в жировой ткани токсичные вещества чаще всего и «складируются». При интенсивном расщеплении жировых запасов, накопленные в них токсины выходят в кровь и в результате болит печень при похудении.

Еще одним фактором интоксикации организма при похудении могут быть препараты-жиросжигатели, которые, подчас бесконтрольно, без консультации с врачом, употребляют желающие обрести стройность. Далеко не все такие препараты безвредны, нередко для снижения веса употребляются средства, вообще не имеющие медицинских сертификатов безопасности и эффективности. Кроме того, нередко такие препараты неправильно употребляют, с превышением допустимых дозировок или в несовместимых сочетаниях. Продукты распада средств-жиросжигателей также могут оказывать токсическую нагрузку на печень.

Защита печени во время похудения

В первую очередь, нужно помнить: как и во многих других делах, в процессе снижения веса спешка может нанести только вред. Не стоит поддаваться соблазнительным призывам адептов новомодных диет «похудеть за неделю» — даже если удастся в кратчайшие сроки избавиться от пары килограммов, уже вскоре они «вернутся». При этом нагрузка на печень ляжет колоссальная. Нормальный темп снижения веса — не более одного килограмма в месяц. Только постепенное, «мягкое» похудение — лучшая защита печени при диете, оно позволяет не навредить ткани крупнейшей железы организма и ее функциональной активности. Нежелательно голодать — отказ от пищи становится не только огромным стрессом, но и может оказать обратное действие: организм буквально заблокирует расщепление жира из подкожных и висцеральных жировых депо.

Защита печени во время похудения

Кроме того, нужно понимать, что прием жиросжигающих препаратов может проводиться только под тщательным контролем врача и по его назначению. Эксперименты над здоровьем могут закончиться токсическим гепатитом — воспалением ткани печени вследствие сильной интоксикации. Вообще, не стоит отказываться от консультации с врачом-диетологом, который не только назначит при необходимости качественный, сертифицированный жиросжигатель, но и поможет выбрать оптимальную диету, проследит за процессом снижения веса и за общим состоянием организма. А до того, как начинать борьбу с лишними килограммами, рекомендуется пройти полноценное медицинское обследование, особое внимание уделив пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной системам.

Печени нужна дополнительная защита, для чего применяются специальные препараты для печени при похудении — гепатопротекторы. Так называется широкая группа лекарственных средств, разных по своему происхождению и химическому составу, но которые оказывают общее благотворное действие на ткань печени, стимулируя восстановление ее структуры и функциональной активности. Например, хорошо себя зарекомендовали гепатопротекторы на основе силибинина — вещества, добываемого из экстракта расторопши пятнистой, в частности, Легалон.

Высокая степень очистки этого препарата позволяет добиться максимальной биодоступности силибинина для организма человека. В условиях избыточной нагрузки, с которой печень сталкивается в процессе снижения веса, прием гепатопротекторов необходим.

Для уменьшения токсической нагрузки на печень важно пить побольше чистой воды, можно периодически принимать препараты-энтеросорбенты. А от крепких кофе, чая рекомендуется на период похудения отказаться — они оказывают дополнительную нагрузку на сердце и могут способствовать задержке жидкости организме.

Не стоит «садиться» на жесткую диету и одновременно изнурять организм чрезмерными физическими нагрузками, особенно если раньше физическая активность была минимальной. Степень физической активности нужно увеличивать постепенно, причем для снижения веса максимальный эффект принесут кардиотренировки, скандинавская ходьба, плавание.

Внимательное отношение к собственному телу, разумный подход к похудению, отказ от чрезмерно жестких диет и жиросжигателей, прием гепатопротекторов помогут свести вред для печени в процессе снижения веса к минимуму.

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить Легалон Купить Легалон®
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.