Справочник заболеваний

Лекарственная болезнь печени

Это частный случай токсического повреждения печени, где в роли токсинов выступают лекарственные вещества и их метаболиты. Чаще всего — психотропные средства, лекарства против туберкулеза, пероральные контрацептивы, парацетамол, некоторые антибиотики и иммунодепрессанты, средства для наркоза. В настоящее время известно более 300 препаратов, обладающих сильной гепатототоксичностью. И хотя лекарственные повреждения печени составляют около 6% от всех побочных реакций макроорганизма, связанных с применением лекарственных препаратов, частота тяжелых побочных лекарственных реакций выше. Как показали исследования американских коллег, более 50% всех случаев острой печеночной недостаточности обусловлены именно действием лекарств.

Течение

Токсические реакции на лекарственные препараты хорошо маскируются под «обычные» болезни печени. Клинически лекарственные поражения печени могут проявляться внебольших отклонениях от нормы в анализах на печеночные ферменты, задержке желчи,остром гепатите и острой печеночной недостаточности, циррозе печени и доброкачественных или злокачественных опухолях. А развивается все по тому же сценарию: агрессивная молекула (теперь это лекарственное средство или его метаболит) нарушает естественные процессы в клетках печени, разрушает их стенки, тормозит регенерацию. Функция печени ослабевает, что усиливает разрушающее действие агрессивного агента. Участки печени, поврежденные больше всего, начинают замещаться соединительной тканью так же, как рубцуется ранка у нас на руке. Проблема в том, что новая рубцовая ткань не может и уже никогда не сможет выполнять специфические функции печеночной ткани.

Прогноз

Прежде всего следует понимать, что любое лекарство, даже витаминный комплекс, может быть потенциально гепатотоксичным, то есть вредным для печени в случае неправильного употребления, нарушения курсов, доз и назначений. Кроме того, существует большой список препаратов, которые даже при правильном употреблении будут оказывать негативное действие на печень. Грамотный врач всегда назначает в таких случаях дополнительный препарат, защищающий и поддерживающий печень. Один из таких препаратов – натуральный гепатопротектор Легалон®.
Травы-гепатопротекторы

В человеческом организме печень играет особую роль. Она трудится беспрестанно, выполняя огромное количество функций. Одной из важнейших считается детоксикационная функция: печень каждую минуту очищает около 1,5 литров крови от шлаков и токсинов. Этот орган в теле человека обладает уникальной способностью к самовосстановлению. Однако, может наступить момент, когда печень «устает» выполнять свои многочисленные функции. В результате снижаются процессы регенерации, т.е. восстановления печеночных клеток. В этом случае печени требуется помощь, которую способны оказать так называемые гепатопротекторы — вещества, которые помогают клеткам печени восстанавливаться в случае нарушения процессов регенерации и защищают гепатоциты от повреждений. Гепатопротекторы бывают натуральными и химическими.

Восстановление печени после отравления

Лечить отравления принято до исчезновения таких симптомов, как тошнота, диарея и головокружение. В редких случаях пациенты вспоминают о последующей нормализации водно-электролитного баланса, и очистке печени, а ведь именно печень получает больше всего повреждений, поскольку является фильтром организма, обеспечивая обезвреживание попавших в него токсинов и ядов. Поэтому самой большой проблемой при лечении отравлений остается интоксикация печени. Симптомы, лечение, профилактика отравления печени не являются общеизвестными и часто для очищения пациенты прибегают к народным средствам, лишь ухудшая свое состояние.

Когда лекарства губят печень

Одним из самых крупных органов человеческого тела и наиболее крупной из всех желез считается печень. Она выполняет множество функций, в том числе и одну из важнейших — детоксикационную.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.