Как вылечить жировой гепатоз печени?

Жировая болезнь печени — результат целой серии разнообразных обменных нарушений в организме больного. Следовательно, лечение заболевания, для того, чтобы оно было эффективным, должно быть комплексным и подразумевать не только лекарственную терапию, но также коррекцию возникших нарушений и устранение предпосылок к ним. Только комплексный и всеобъемлющий подход принесет ощутимый эффект и будет способствовать полноценному восстановлению всех функций печени.

Все статьи

Жировая болезнь печени — результат целой серии разнообразных обменных нарушений в организме больного. Следовательно, лечение заболевания, для того, чтобы оно было эффективным, должно быть комплексным и подразумевать не только лекарственную терапию, но также коррекцию возникших нарушений и устранение предпосылок к ним. Только комплексный и всеобъемлющий подход принесет ощутимый эффект и будет способствовать полноценному восстановлению всех функций печени.

Диета при жировом гепатозе

Как вылечить жировой гепатоз печени питанием? Правильный рацион при жировом гепатозе не только позволяет сдержать прогрессирование патологии, но играет, в том числе, и важную терапевтическую роль. Учитывая то, что основным пунктом патогенеза данного заболевания является нарушение жирового обмена в организме, можно сделать логичный вывод о том, что диета должна быть низкокалорийной. Рекомендуется существенно ограничить потребление жиров, холестерина, а также красного мяса и фруктозы. Оптимальный тип питания при жировом гепатозе — средиземноморская диета. Ее основа — рыба, овощи и фрукты, соответственно, она богата белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Кроме того, при жировом гепатозе, в зависимости от преобладающего типа обменных нарушений, применяются следующие варианты диетотерапии:

  • низкокалорийное питание — ограничение суточной калорийности рациона до 800-1500 ккал;
  • низкоуглеводное питание — ограничение суточного потребления углеводов до 60г и менее;
  • низкожировое питание — ограничение суточного потребления жиров до уровня не более 30% от общей калорийности рациона.

При этом следует учесть, что переход на диету с крайне низкой калорийностью (менее 500 ккал в сутки) и, тем более, голодание для того чтобы вылечить гепатоз печени недопустимы — они могут лишь усугубить обменные нарушения, спровоцировать развитие гепатита или даже цирротических изменений, то есть, замещения печеночных клеток соединительной тканью.

Физическая нагрузка при жировом гепатозе

Одним из способов ликвидании обменных нарушений является увеличение физической активности. При физических нагрузках полученные с пищей калории расходуются интенсивнее, исключается накопление питательных веществ в виде жировых депо. При разумном соотношении калорийности питания и уровня физических нагрузок можно добиться постепенного расходования жировых отложений, что также сказывается положительно на общем обмене веществ. Однако не следует форсировать нагрузку, лучшим решением, особенно при выраженной избыточной массе тела, будут пешие прогулки в комфортном темпе, а также плавание, бег трусцой, велопрогулки. Суммарно в течение недели длительность тренировок должна составлять не менее 140 минут, постепенно их длительность и интенсивность нужно наращивать, разумеется, с учетом состояния больного. Помимо положительного влияния на расход энергии, физические нагрузки стимулируют тканевое кровообращение. Наряду с кардиотренировками можно рекомендовать больному силовые нагрузки умеренной интенсивности, которые снижают инсулинорезистентность тканей, а также уменьшают концентрацию свободных жирных кисло в крови.

здоровая печень

Как вылечить гепатоз печени лекарствами?

Лечение ожирения печени лекарствами производится одновременно в нескольких направлениях. Основой такого лечения становится применение гепатопротекторов — так называют большую группу препаратов, разных по происхождению, оказывающих благотворное воздействие на клетки печени, симулирующие их регенерацию и функционирование. Одним из наиболее эффективных и мощных гепатопротекторов признан силимарин — активное вещество, которое получают из растения расторопши пятнистой. Именно оно является активной основой современного гепатопротектора Легалон, причем особенность этого препарата заключается в том, что силимарин в его составе отличается наибольшей по сравнению с аналогами степенью очистки, которая делает его максимально биодоступным для организма.

В дополнение к гепатопротекторам для лечения гепатоза печени лекарствами назначают препараты для снижения массы тела. При наличии нарушений толерантности к глюкозе, и, тем более, сформировавшемся сахарном диабете, не обойтись без сахароснижающих препаратов и сосудистой терапии. При наличии гипертонической болезни необходимы препараты для снижения АД.

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить Легалон Купить Легалон®

Читайте также:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.