Какие лекарства принимать при гепатозе печени?

Жировой гепатоз — опасное заболевание печени, которое со временем, прогрессируя, неизбежно перетекает в фиброз, а затем цирроз. Особая опасность жирового гепатоза — в его практически бессимптомном течении. Больной порой даже не подозревает наличия у него нарушений в нормальной работе печени, а скудные проявления, которые могли бы насторожить приписывает другим хроническим заболеваниям. Учитывая то, что жировой гепатоз является прямым следствием глубоких нарушений обмена веществ, ему всегда сопутствуют те или иные обменные патологии — метаболический синдром вплоть до выраженного ожирения, инсулинорезистентность или сахарный диабет, симптоматика таких заболеваний ярко выражена и неизбежно привлекает внимание больного в большей степени чем печень.

Все статьи

Жировой гепатоз — опасное заболевание печени, которое со временем, прогрессируя, неизбежно перетекает в фиброз, а затем цирроз. Особая опасность жирового гепатоза — в его практически бессимптомном течении. Больной порой даже не подозревает наличия у него нарушений в нормальной работе печени, а скудные проявления, которые могли бы насторожить приписывает другим хроническим заболеваниям. Учитывая то, что жировой гепатоз является прямым следствием глубоких нарушений обмена веществ, ему всегда сопутствуют те или иные обменные патологии — метаболический синдром вплоть до выраженного ожирения, инсулинорезистентность или сахарный диабет, симптоматика таких заболеваний ярко выражена и неизбежно привлекает внимание больного в большей степени чем печень. При этом в ткани печени протекают тяжелые изменения, несоизмеримо большие, чем их проявления. Следует помнить: лечение гепатоза жирового печени медикаментами следует начинать как можно раньше. А это значит, что к своему здоровью нужно быть очень внимательным.

Симптомы гепатоза: что должно насторожить?

Несмотря на стертость клинических проявлений патологии, существует перечень признаков, которые могут указывать на нарушения работы печени. Все они неспецифические, то есть, могут свидетельствовать как о нарушениях работы печени, так и о проблемах со стороны других органов и систем. Тем не менее, если такие признаки имеют место быть, следует обратиться к врачу и пройти обследование. Только имея четкое понимание о состоянии органа, можно определиться, какие лекарства принимать при жировом гепатозе печени.

Вероятные признаки жировой печени следуюшие:

  • общая слабость, разбитость, утрата интереса к жизни, пониженная работоспособность;
  • боли в правой части живота сверху;
  • неприятный привкус во рту, тошнота;
  • кожные проявления: желтушность, проступающие капилляры, сухость и шелушение, зуд.

больная печень

Кроме того, обследование печени обязательно при метаболическом синдроме или уже имеющем место ожирении, инсулинорезистентности или сахарном диабете. Печень тесно вовлечена в процессы обмена веществ, в особенности в жировой и глюкозный обмены. Любые обменные нарушения в организме приводят к сбоям в работе печени, равно как и наоборот, проблемы с печенью влекут за собой нарушения обмена веществ. 

Лечение жирового гепатоза печени лекарствами

При подтверждении диагноза возникает вопрос: какие препараты принимать при жировом гепатозе печени? Основа лечения гепатоза — прием гепатопротекторов. Гепатопротекторами называются лекарства, разные по своему происхождению, но оказывающие общее благотворное действие на ткань печени, стимулирующие функционирование печеночных клеток и их регенерацию.

Какие бывают гепатопротекторы? Существует несколько основных групп таких препаратов в зависимости от основного действующего вещества в них, исходя из их состава врач принимает решение о том, какими препаратами лечить жировой гепатоз печени.

Гепатопротекторы на основе глицирризиновой кислоты. Глицириззиновая кислота представляет собой активное вещество из корня лекарственного растения солодки. Оказывает антиоксидантное действие, способствует подавлению процессов фиброза (замещения клеток печени соединительной тканью).

Лекарства при гепатозе печени на основе фосфолипидов. Фосфолипиды — уникальные вещества, входящие в состав клеточных оболочек здоровых гепатоцитов. Поступая в организм в составе гепатопротекторов, фосфолипиды из них встраиваются в оболочки печеночных клеток, восстанавливая их. Однако следует помнить, что «чужеродные» фосфолипиды не усваиваются организмом на 100%, для восстановления печени таким образом требуется длительный курс лечения.

Гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты. Урсодезоксихолевая кислота стимулирует отток желчи, оказывает литическое воздействие на холестериновые камни в желчном пузыре, поэтому применение гепатопротекторов такого рода целесообразно в первую очередь при состояниях связанных с застоем желчи и при желчнокаменной болезни.

Гепатопротекторы на основе аминокислот. Могут содержать производные метионина, орнитина. Оказывают в первую очередь детоксикационное действие, способствуя очищению печени от токсичных продуктов обмена.

Гепатопротекторы на основе альфа-липоевой кислоты. Альфа-липоевая (или тиоктовая) кислота — один из известных антиоксидантов, соответственно, такие лекарства при жировом гепатозе печени оказывают на ткань печени антиокислительное и детоксикационное действие.

здоровая печень

Гепатопротекторы на основе силимарина. Силимарином называют активное вещество, получаемое из экстракта лекарственного растения расторопши пятнистой. Один их самых универсальных лекарств при жировой дистрофии печени. Силимарин оказывает выраженное детоксикационное, регенераторное и антиокислительное действие на клетки печени, стимулирует их восстановление и функционирование. Но выбирая гепатопротекторы данной группы следует учитывать степень биодоступности препарата, которая напрямую зависит от степени очистки силимарина. Чем выше очистка — тем выше биодоступность, тем более действенный препарат. Среди гепатопротекторов на основе силимарина следует выделить Легалон — он отличается максимальной по сравнению с аналогами степенью очистки и, соответственно биодоступностью для клеток печени.

Разумеется, следует дополнять прием лекарств от жирной печени рациональной диетой (рекомендуется стол №5 или средиземноморская диета) с умеренным снижением калорийности для нормализации массы тела и физической активностью, которая не только благотворно влияет на вес, но также стимулирует кровообращение.

Как лечить жировой гепатоз печени? Медикаментами, диетой, рациональным образом жизни! Лучшее лечение — комплексное, и начинать его нужно как можно раньше.

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить Легалон Купить Легалон®

Читайте также:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.