Лечение цирроза печени

Лечение цирроза печени — одна из популярных проблем современной медицины как в России, так и за рубежом. Даже в наше время процент летальных исходов при этой болезни остаётся высоким. Единственным эффективным методом считается трансплантация органа. Лечение цирроза печени консервативными методами, полностью устраняющее проблему, ещё не разработано. Вопрос, возможно ли полностью вылечить цирроз печени, остаётся открытым.

Все статьи

Лечение цирроза печени — одна из популярных проблем современной медицины как в России, так и за рубежом. Даже в наше время процент летальных исходов при этой болезни остаётся высоким. Единственным эффективным методом считается трансплантация органа. Лечение цирроза печени консервативными методами, полностью устраняющее проблему, ещё не разработано. Вопрос, возможно ли полностью вылечить цирроз печени, остаётся открытым.

Что такое цирроз печени

Цирроз печени относится к хроническим печёночным патологиям. При этом паренхима печени (гепатоциты и клетки Ито) замещается соединительной тканью. Больной орган в процессе такого замещения уменьшается или увеличивается в размерах. Отмечаются повышение плотности поражённой печени, шероховатость и бугристость ее поверхности.

Развитие цирроза печени

Болезнь протекает в пять этапов:

  1. На организм воздействуют неблагоприятные факторы — вирусы, проблемы с иммунитетом, отравляющие вещества.
  2. Клетки Ито активизируются, разрастается соединительная ткань. Начинается фиброзный процесс.
  3. Нарушается кровоснабжение печёночной паренхимы. Сосуды органа сужаются, развивается кислородное голодание, а затем некроз печёночных клеток ишемического типа.
  4. Активизируется процесс иммунного цитолиза клеток печени.
  5. Когда начинается мостовидное отмирание гепатоцитов, поражённое место заполняется Т-лимфоцитами. Образуется коллаген первого типа — возникает фиброзная патология печени. В печени появляются небольшие ложные дольки, лишённые центральной вены.

Причины и разновидности цирроза печени

Причины и разновидности цирроза печени

Лечение цирроза печени у мужчин, женщин и детей зависит от причин болезни. Врачи выделяют несколько факторов, вызывающих поражение данного органа:

  1. Алкоголь. Сначала злоупотребление спиртными напитками приводит к воспалению печени, а затем к фиброзному и дистрофическому процессу. Развивается мезенхимальная реакция. Потребляемый алкоголь напрямую убивает печёночные клетки. Также активизируются аутоиммунные болезненные процессы.
  2. Вирусы. Иммунные клетки становятся патологически чувствительными к клеткам собственного организма. В результате поражаются клетки больной печени.
  3. Застой венозной крови и нехватка кислорода провоцируют гибель гепатоцитов. Человек страдает от повышенного давления в портальной вене, начинаются процессы обструкции сосудов в печени и за её пределами. Развивается сброс крови из портальной в нижнюю полую вену, в брюшной полости скапливается жидкость, возникает спленомегалия. В селезёнке усиленно депонируются тромбоциты, что провоцирует повышенную кровоточивость. Разрушаются красные кровяные тельца, что заканчивается анемией. Из-за асцита нарушается подвижность диафрагмы, а это негативно сказывается на дыхательной функции.

Также врачи выделяют билиарный первичный цирроз печени, симптомы и лечение которого аналогичны другим разновидностям соединительнотканного перерождения печеночной ткани. Причина патологии — в генетических нарушениях, из-за которых развивается сбой иммунных реакциий. При этом разрушается билиарный печёночный эпителий, отмирают фрагменты канальцев, наступает пролиферация клеток печени, нарушается выделение жёлчи.

Стадии первичного билиарного цирроза печени следующие:

  • хронический холангит дескрутивного типа;
  • развитие пролиферации и разрушение жёлчных канальцев;
  • сужение канальцев, появление рубцов;
  • развитие крупноузлового (макронодулярного) холестазного цирроза.

При этой болезни эпителий инфильтруется макрофагами и клетками плазмы. Заболевание нередко сочетается с другими недомоганиями:

  • фиброзирующим альвеолитом;
  • сидромом Шегрена;
  • целиакией;
  • тиреоидитом Хашимото;
  • тубулоинтерцистиальным нефритом;
  • ревматоидным артритом, красной волчанкой и склеродермией.

Признаки болезни

Признаки цирроза печени

Если у человека обнаружен цирроз печени, болезнь сопровождается характерной клинической картиной:

  • портальной гипертензией (повышением давления в системе вен печени);
  • желтухой;
  • повышением температуры тела;
  • ощущением слабости, вялости;
  • на тяжёлых стадиях в желудке скапливается жидкость — развивается асцит;
  • со стороны нервной системы и психики в тяжёлых случаях развиваются сопор и ступор, возможно “впадение в детство”.

Трансплантация печени: когда операция необходима и когда невозможна

Оперативное лечение цирроза печени необходимо на поздних стадиях болезни, когда пациент находятся в тяжёлом состоянии, а консервативные способы лечения исчерпали себя. К тому же существует множество морально-этических и медицинских проблем, связанных с подбором донора.

Трудность составляет выбор совместимого с будущим реципиентом донора. Кроме того, подобное лечение тяжёлого цирроза печени у женщин, мужчин и детей дорого стоит. Вот почему на ранних стадиях деструктивного процесса в печени врачи не идут на подобное хирургическое вмешательство.

Как лечат цирроз печени консервативными методами

Восстановление поражённой печени при циррозе невозможно. Задача консервативной терапии при циррозе — по возможности предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, облегчить неприятные симптомы и повысить качество жизни пациента.

Лечение цирроза печени гепатопротекторными препаратами и диетой — стандартный вариант консервативной терапии цирроза. Средства-гепатопротекторы улучшают анатомическое и функциональное состояние клеток печени, а потому при циррозе они необходимы. Например, хорошо себя зарекомендовал гепатопротектор Легалон, отличающийся самой высокой степенью очистки действующего вещества, силимарина из расторопши, что делает препарат максимально биодоступным для человеческого организма.

Диета дополняет медикаментозную терапию и позволяет компенсировать патологию и избежать перерождения оставшихся здоровых гепатоцитов. Как лекарственные препараты, так и диета назначаются лечащим врачом. Сама терапия также проходит под контролем доктора: нужно постоянно следить за состоянием пациента, менять дозировки лекарств, в зависимости от ситуации. При выборе гепатопротекторов и их дозировки медики учитывают возраст, половую принадлежность и общее состояние больного.

Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени

Основной метод, которым проводят лечение гепатита с начавшимся циррозом печени, – специализированная диета. Перечислим главные принципы питания печёночного больного:

  • дробное питание — небольшие порции по 5 — 6 раз в сутки.
  • ограничение калорийности еды.
  • ограничение потребляемой соли.
  • твёрдую пищу рекомендуют измельчать и протирать.
  • все блюда должны быть слегка подогретыми.
  • под запретом жареные блюда.
  • алкоголь под пожизненным запретом.
  • дважды в неделю проводятся разгрзочные дни.
  • голодание для больного циррозом категорически исключено. Это же касается переедания.

Больные интересуются, можно ли полностью восстановить печень при циррозе? Цирроз печени, к сожалению, относится пока к терминальным заболеваниям, при которых невозможно полное излечение и речь идёт зачастую о выживании пациентов. Чем раньше диагностирован недуг, чем тщательнее проводится лечение и выполняются рекомендации врачей, тем выше шансы больного задержать развитие болезни на стадии компенсации и прожить много лет без трансплантации печени.

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить Легалон Купить Легалон®

Читайте также:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.