Ожирение печени: причины и лечение

Ожирение печени, причины и лечение которого будут разобраны ниже — одна из наиболее распространенных в мире хронических патологий печени. Особое коварство заболевания — в том, что развивается оно постепенно, без ярко выраженных признаков, в результате чего обращение больного к врачу может состояться слишком поздно, когда в ткани печени уже наступили необратимые изменения и даже настойчивое лечение в таком случае дает лишь частичное облегчение, но не приводит к полному выздоровлению.

Все статьи

Ожирение печени, причины и лечение которого будут разобраны ниже — одна из наиболее распространенных в мире хронических патологий печени. Особое коварство заболевания — в том, что развивается оно постепенно, без ярко выраженных признаков, в результате чего обращение больного к врачу может состояться слишком поздно, когда в ткани печени уже наступили необратимые изменения и даже настойчивое лечение в таком случае дает лишь частичное облегчение, но не приводит к полному выздоровлению.

Ожирение печени: причины заболевания

Жировой гепатоз — прямое следствие глобального сбоя в процессах обмена веществ в организме. В частности, основная причина ожирения печени — инсулинорезистентность организма, то есть сниженная чувствительность тканей к инсулину. Результатом становится повышение уровня сахара в крови и/или рост концентрации инсулина в крови.

Гиперинсулинемия и, как следствие, нарушение глюкозного обмена, приводит к нарушению обмена жиров, так как эти два процесса непосредственно взаимосвязаны друг с другом. Жиры при повышенном уровне инсулина в крови ускоренно расщепляются на свои составные части — свободные жирные кислоты. Печень начинает активно накапливать их, нарушается равновесие между выработкой жирных кислот и их полноценной утилизацией. В результате развивается воспалительный процесс, здоровые клетки печени — гепатоциты — гибнут, а их место занимают жировые клетки и волокна соединительной ткани. То есть, со временем жировая болезнь печени завершается циррозом.

Помимо инсулинорезистентности к жировому гепатозу могут приводить нарушения липидного обмена, например, при избыточной массе тела. Вообще, лишний вес запускает порочный круг: с одной стороны, жировые отложения под кожей и вокруг внутренних органов (и в печени в том числе) являются результатом нарушений обмена жиров в организме. С другой такие депо становятся причиной дальнейших обменных сбоев и последующего усугубления ситуации.

Одной из частых причин ожирения печени считается также нарушение баланса и численности кишечной микрофлоры, то есть, дисбактериоз кишечника. При нарушении состава некоторые компоненты микрофлоры кишечника могут активно размножаться и через ток крови (а от стенок кишечника она оттекает именно к печени) попадать в ткани печени, провоцируя иммунную реакцию и развитие аутоиммунного воспаления, результатом которого в конечном итоге также становится фиброз и цирроз.

печень болеет

Ожирение печени: лечение, диета

Исходя из причин патологии основой лечения ожирения печени должна стать нормализация обменных процессов в организме. Для этого важно придерживаться принципов рационального питания.  При выраженном избыточном весе следует соблюдать низкокалорийную диету, однако голодать или соблюдать крайне строгие диеты с минимальной (менее 800 ккал в сутки) калорийностью недопустимо — они лишь способствуют нарастанию инсулинорезистентности и дальнейшему прогрессированию патологии. Полное голодание может спровоцировать гепатит, который уже в скором времени перерастет в фиброз печеночной ткани. Оптимальный тип питания при жировом гепатозе — средиземноморская диета, в которой много белка, ненасыщенных жиров, клетчатки и витаминов. 

Дополнением правильного питания служит физическая активность, она не только способствует эффективному расходованию жировых отложений, но также стимулирует микроциркуляцию крови в тканях, что благотворно сказывается на обменных процессах в целом и состоянии печени в частности. При этом следует помнить, что наращивать нагрузку необходимо постепенно, чтобы избежать травм.

ожирение печени причины и лечение

При диагнозе ожирение печени лечение медикаментозное и эффективное заключается в приеме гепатопротекторов. Например, препарата Легалон. В его состав входит силимарин (активный экстракт растения расторопша) высочайшей степени очистки, благодаря чему препарат отличается максимальной по сравнению с другими гепатопротекторами биодоступностью. Гепатопротектор стимулирует регенерацию печеночных клеток, уменьшает воспаление в них, нормализует обменные процессы в печеночной ткани.

Ожирение печени — опасный процесс, результатом которого может стать цирроз и развитие печеночной недостаточности, поэтому особенно важно его своевременное лечение, до того, как в ткани печени наступили необратимые изменения.

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить Легалон Купить Легалон®

Читайте также:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.