Препараты для печени при приеме антибиотиков

Печень выполняет несколько десятков разнообразных функций, и одна из важнейших среди них — детоксикационная: печень постоянно обезвреживает проходящую через нее кровь от токсичных продуктов распада алкоголя, органики, некоторых лекарственных препаратов. Однако в ряде случаев поступление токсинов в организм значительно возрастает.

Все статьи

Печень выполняет несколько десятков разнообразных функций, и одна из важнейших среди них — детоксикационная: печень постоянно обезвреживает проходящую через нее кровь от токсичных продуктов распада алкоголя, органики, некоторых лекарственных препаратов. Однако в ряде случаев поступление токсинов в организм значительно возрастает. Примером такой ситуации может служить курсовой прием (особенно длительный) антибактериальных лекарств, после которого нередко появляется ощущение общей слабости, беспокоит тошнота и горечь во рту, появляется зуд, сухость и даже желтушность кожных покровов. Почему это происходит? Какие необходимы препараты для защиты печени при приеме антибиотиков?

Как лекарства разрушают печень?

Попадая в печень, токсичные компоненты антибиотиков и некоторых других лекарств распадаются под действием вырабатываемых печенью ферментов, после чего связываются аминокислотами и выводятся с образующейся в органе желчью или транспортируются в почки, которые выводят их с мочой. Такой механизм действует постоянно, однако при резком усилении токсического воздействия на печень ресурсов органа может не хватать, и токсичные компоненты лекарств начинают накапливаться в ткани печени, провоцируя повреждение гепатоцитов. Итогом могут стать следующие патологические состояния:

  • ятрогенный (возникший вследствие применения лекарств) гепатит. Степень воздействия антибактериальных препаратов на печень может быть разной — от легкого повреждения клеток до тяжелого воспаления. Последнее характерно для применения гепатотоксичных антибиотиков. Собственно симптоматика лекарственного гепатита не отличается от проявлений воспаления печени иного происхождения, при интенсивном воспалении возможен переход гепатита в цирроз;
  • застой желчи — становится результатом нарушения выработки желчи и повышения ее вязкости;
  • аллергические реакции — патологический ответ иммунной системы организма на воздействие токсинов.

лекарства при приеме антибиотиков

Лекарство для печени при приеме антибиотиков

При подозрении на нарушение функций печени вследствие приема антибактериальных лекарственных препаратов необходимо посетить врача. Специалист проведет полноценный осмотр, учтет данные лабораторных исследований, УЗИ и других скринингов и поставит точный диагноз, назначит необходимое лечение.

Основой такого лечения становится прием гепатопротекторов. Так называют обширную группу лекарственных препаратов, которые отличаются друг от друга химической формулой, действующими веществами (последние могут быть как растительного, так и животного происхождения, а также синтетическими), но объединяет их общее благотворное воздействие на печень. Гепатопротекторы при приеме антибиотиков стимулируют функциональную активность гепатоцитов, способствуют их регенерации. Например, хорошо себя зарекомендовал при восстановлении печени после антибиотиков гепатопротектор Легалон. Его действующее вещество — силимарин, получаемый из расторопши пятнистой. Уникальная высокая степень очистки силимарина делает Легалон наиболее биодоступным для организма по сравнению с аналогичными перепаратами. Начинать прием гепатопротектора можно уже в процессе антибиотикотерапии, особенно если речь идет о препаратах из группы гепатотоксичных — таким образом можно будет обеспечить клеткам печени необходимую защиту и избежать их повреждения.

Дополнить таблетки для печени при приеме антибиотиков необходимо рациональным питанием (рекомендуется переход на стол №5 или соблюдение средиземноморской диеты), пить достаточное количество чистой воды, которая необходима для облегчения детоксикации организма и отказаться от вредных привычек как минмум на период восстановления поврежденных клеток печени.

Некоторые антибиотики могут повреждать печень, но это обстоятельство не может служить поводом для отказа от антибактериальной терапии. Лучшим решением в таком случае будет своевременная поддержка печени гепатопротекторами — препаратами, защищающими клетки печени и стимулирующими их активность, в том числе и детоксикационную.

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить Легалон Купить Легалон®

Читайте также:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.