Травы-гепатопротекторы

Не секрет, что большинство современных лекарств создано на основе рецептов древности, когда растительные экстракты были основным действующим компонентом. Многие заболевания до сих пор лечат растительными сборами, и болезни печени – не исключение. Тем более, что эффективность и безопасность траволечения некоторых заболеваний доказана научно.

Все статьи

Травы-гепатопротекторы, используемые для восстановления печени

В человеческом организме печень играет особую роль. Она трудится беспрестанно, выполняя огромное количество функций. Одной из важнейших считается детоксикационная функция: печень каждую минуту очищает около 1,5 литров крови от шлаков и токсинов. Этот орган в теле человека обладает уникальной способностью к самовосстановлению. Однако, может наступить момент, когда печень «устает» выполнять свои многочисленные функции. В результате снижаются процессы регенерации, т.е. восстановления печеночных клеток. В этом случае печени требуется помощь, которую способны оказать так называемые гепатопротекторы — вещества, которые помогают клеткам печени восстанавливаться в случае нарушения процессов регенерации и защищают гепатоциты от повреждений. Гепатопротекторы бывают натуральными и химическими. Химические гепатопротекторы создаются в результате процессов химического синтеза. Натуральные – это вещества растительного или животного происхождения. К растительным относятся травы, восстанавливающие печень или, другими словами, травы-гепатопротекторы.

Народная медицина издревле считает, что можно восстановить печень травами, что и делает успешно на протяжении веков. Современная медицина тоже использует травы, восстанавливающие печень, в комплексном лечении таких заболеваний, как гепатиты различного происхождения, жировой гепатоз, токсические поражения печени, цирроз  и даже рак печени. Многие современные препараты, эффективность которых не подвергается сомнению, имеют в своем составе растения для восстановления печени.

Самые эффективные травы-гепатопротекторы для печени

Интоксикация печени признаки
Травы, восстанавливающие печень,  снимают спазм, нормализуют желчеток и состав желчи, снимают воспаление, улучшают процессы пищеварения. Мощный гепатопротектор – расторопша пятнистая. Ее плоды содержат активное вещество силимарин, который стимулирует восстановление защитной функции печени, оказывает антиоксидантное действие, нейтрализует токсические вещества и замедляет старение клеток печени. Расторопшу используют в составе многих эффективных лекарственных препаратов, противопоказаниями к ее применению являются беременность и острый холецистит. Силимарин из расторопши — действующее вещество современного гепатопротектора Легалон. Уникальная система очистки препарата позволила добиться максимальной биологической доступности силимарина для организма человека.

Тысячелистник стимулирует обмен веществ и восстанавливает очищающую функцию печени, снимает воспалительный процесс в органе, расширяет спазмированные сосуды, в результате чего улучшается кровообращение в ткани печени. Противопоказаниями к его применению являются тромбоз вен и беременность.

Одуванчик эффективно очищает сосуды печени, но его нельзя принимать при наличии камней в желчном пузыре и при диарее.

Шиповник регулирует пищеварение, обладает спазмолитическим действием и восстанавливает нормальный отток желчи. Противопоказан при гипертонической болезни, эндокардите, тромбофлебите и гастрите с повышенной кислотностью.

Бессмертник – вещества, содержащиеся в этом растении, усиливают желчеток, очищают желчные протоки, нормализуют состав желчи, уменьшают ее плотность. Нельзя использовать при гипертонии, гастрите с высокой кислотностью и при обтурационной желтухе.

Цикорий помогает печени справляться с токсинами и шлаками, устраняет воспаление и является хорошим профилактическим средством. Не рекомендуется при варикозе, геморрое и гастритах.

Ромашка аптечная эффективно удаляет токсины и шлаки из клеток печени, тем самым  восстанавливая детоксикационную функцию печени. Нельзя применять при наличии язвы желудка и при диарее.

Пижма  имеет выраженный желчегонный и противовоспалительный эффект, обладает спазмолитическим свойством. Противопоказана для применения у людей с заболеваниями сердца, беременных и кормящих.

Мята перечная нормализует отток желчи, обладает некоторым обезболивающим действием. Противопоказаниями являются острая аллергическая реакция и низкое артериальное давление.

Чистотел очищает клетки печени от шлаков, токсинов, имеет желчегонное свойство,  очищает желчные протоки, устраняет спазм, тормозит развитие раковых клеток, уменьшает боли, оказывает губительное действие на бактерии. Нельзя принимать в больших дозах, т.к. чистотел — токсичное растение. Не рекомендуется при гипотонии.

Кукурма защищает гепатоциты от действия токсинов, восстанавливает очищающую функцию органа, улучшает желчеток, обладает противовоспалительным и противоопухолевым эффектами. Противопоказана при закупорке желчных протоков и  желчекаменной болезни.

Все вышеперечисленные травы используются для восстановления печени. Но это только наиболее эффективные растения-гепатопротекторы для печени. Какие еще травы восстанавливают печень? К ним можно отнести семена льна, кукурузные рыльца, плоды барбариса, артишок, березовые листья, траву зверобоя, полынь горькую, цветки календулы, корень горечавки, плоды брусники и многие другие.

Травы для печени можно использовать не только при наличии болезни, но и как средства профилактики заболеваний этого важного органа. Все растения-гепатопротекторы ускоряют обмен веществ в печени, помогают быстро вывести токсины, предотвращают развитие воспалительных процессов в гепатоцитах, нормализуют отток желчи, уничтожают болезнетворные бактерии и повышают местный иммунитет.

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить Легалон Купить Легалон®

Читайте также:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02