Тревожное безмолвие страдающей печени

Число заболеваний печени увеличивается на 15-30 процентов ежегодно. По сути, печень представляет собой безмолвного труженика, который без передышки принимает на себя удары негативных факторов окружающей среды, неправильного питания, последствий вредных привычек. Даже медикаментозное лечение других органов и систем человеческого организма не проходит для печени без следа. Стоит отметить, что болезни печени прогрессируют, долго оставаясь незамеченными, из-за их преимущественно бессимптомного течения.

Все статьи

Число заболеваний печени увеличивается на 15-30 процентов ежегодно. По сути, печень представляет собой безмолвного труженика, который без передышки принимает на себя удары негативных факторов окружающей среды, неправильного питания, последствий вредных привычек. Даже медикаментозное лечение других органов и систем человеческого организма не проходит для печени без следа. Стоит отметить, что болезни печени прогрессируют, долго оставаясь незамеченными, из-за их преимущественно бессимптомного течения.

Ритм жизни большинства современных горожан далек от здорового, экологичного, размеренного течения, которое способно поддерживать организм в целом и печень в частности, здоровыми на протяжении долгих лет. Сегодня принято перекусывать на бегу, переносить и лечить недомогания «на ногах», выходные проводить так, словно они – последние в жизни. Увы, подобное расточительное отношение к ресурсам собственного тела сказывается на здоровье весьма негативно. Большинство органов пищеварительной системы сигнализируют о неполадках – расстройства кишечника, боли, изжога, метеоризм помогают человеку понять, что и где не ладится, и почти каждое из перечисленных недомоганий лечится симптоматически даже без обращения к врачу. С печенью ситуация совершенно иная. Орган, основная функция которого – детоксикация (избавление организма от вредных и опасных соединений), никак не сигнализирует о сбоях и нарушениях в собственной работе вплоть до критического состояния.

Из школьной программы людям известно, что печень находится в правом подреберье. Любители плотно поесть, выпить, а так же люди, относящие себя к правильно питающимся, но имеющие при этом определенные предрасположенности и иные негативно влияющие на печень факторы, с высокой долей вероятности не догадываются о реальном состоянии их печени. Боль и тянущие ощущения в правом подреберье, которые могут ошибочно приписываться печени, специалисты обычно относят к нарушениям в работе поджелудочной железы или воспалениям желчного пузыря. Когда печень начинает болеть, а это происходит только тогда, когда, уже ничего нельзя изменить, происходит следующее: под влиянием цирроза, орган увеличивается в размерах и начинает давить на сумку, в которой находится. Поэтому дожидаться сигналов со стороны кроветворного органа бессмысленно, и, если дорога жизнь, заботиться о печени нужно безотлагательно начинать прямо сейчас.

Как понять, что печень страдает?

Диагностировать реальное положение вещей смогут УЗИ печени, анализ крови и последующая консультация специалиста. Помимо этого, есть не всегда яркие, но характерные сигналы, которыми страдающая в безмолвном крике о боли печень пытается привлечь к себе внимание.

  • Чувство усталости:
    Ощущение себя невыспавшимся, трудности при попытке сосредоточиться, общая астения¸ свидетельствующие об интоксикации организма, могут указывать на то, что фильтрационные свойства печень не выполняет должным образом, потому что с ней что-то не так;
  • Горечь во рту:
    Желчь, имеющая горький вкус, может ощущаться у человека с больной печенью как натощак, так и во время еды;
  • Проблемы с восприятием цветов:
    Люди с пораженной печенью начинают с трудом различать желтый и белый цвета;
  • Жажда:
    Естественной реакцией тела на интоксикацию становится потребность вывести токсины, проводником же является вода, поэтому при проблемах с печенью постоянно хочется пить;
  • Повышенная температура
    В некоторых случаях заболевания печени могут сопровождаться незначительным подъемом температуры, поэтому даже 36,8 без причины на постоянной основе должны насторожить человека и побудить в нем повышенное внимание к печени.

Что необходимо предпринять?

Поддерживающим и превентивным методом, благоприятно сказывающимся на состоянии печени, станет диета. Пониженное содержание в рационе жира, консервантов, специй, уменьшение объема пищи в целом, раздельное питание, отказ от некоторых продуктов, например, копченых колбас, жирных заправок и алкоголя, могут способствовать улучшению состояния печени путем снижения нагрузки на орган. В зависимости от степени поражения печени на момент обнаружения проблемы, диета может быть более или менее строгой. Однако стоит помнить, что любое количество алкоголя, токсичные медикаменты, отказ от питья чистой природной воды в пользу газировок и концентратов, стресс, переносимые вирусные и инфекционные заболевания все равно продолжат наносить удары по печени, которая, в свою очередь, продолжит страдать, но почти всегда бессимптомно.

Как защитить печень?

Уверенность в том, что печень защищена, может дать прием поддерживающих её функцию средств – гепатопротекторов («гепа»-печень, «протект»-защита). Такие препараты можно принимать, как для лечения, так и для профилактики заболеваний печени. Препаратом с клинически доказанными свойствами останавливать прогрессирование некоторых заболеваний печени является «Легалон» на основе активной субстанции, выделенной из плодов расторопши пятнистой. Главным действующим веществом данного лекарственного растения является силимарин – смесь гепатопротективных составляющих. Фармацевты разработали гепатопротектор так, чтобы биодоступность силимарина была максимальной, а это значит, что печень получит максимальную защиту при приеме такого средства.

Отказ от алкоголя, приема токсичных препаратов без показаний и назначения врача, соблюдение диеты, физическая активность способны продлить жизнь и здоровье не только печени, но и всему организму. Однако не стоит пренебрегать средствами, способными снизить нагрузку на печень и предотвратить необратимые процессы, такие, как цирроз, поскольку печень не болит, и часто проблемы в данном органе диагностируются, когда лечиться уже поздно.

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить Легалон Купить Легалон®

Читайте также:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.