Три удара по печени

Заболеваний печени довольно много, но есть болезни, которые в прямом смысле отправляют печень в нокаут. Справиться с ними очень сложно и часто удается лишь затормозить развитие. Единственное, что помогает избежать таких мощных ударов по организму – профилактика и ранняя диагностика.

Все статьи

Основные заболевания, которые угрожают здоровью печени – это метаболический синдром, гепатит и цирроз (фиброз). И разобраться в том, что они собой представляют, действительно очень важно. Так как понимание сути проблемы существенно облегчает и сокращает время её решения. Итак.

Метаболический синдром

Метаболическим синдромом называют комплекс изменений в организме, вызванный увеличением массы «внутреннего» жира. Эти изменения приводят к значительному нарушению обмена веществ, повышению уровня инсулина в крови и развитию жировой дистрофии печени. Поэтому метаболический синдром ещё называют смертельным квартетом:

  • артериальной гипертонии
  • ожирения
  • сахарного диабета
  • повышения холестерина в крови

Наличие этих явлений существенно увеличивает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и инсульта, сахарного диабета 2 типа, а также некоторых форм рака.

Гепатит

В буквальном смысле слово «Гепатит» означает воспаление печени. Гепатит может быть острым или хроническим.

Острый гепатит – это внезапно начинающееся воспалительное заболевание, поражающее все ткани печени. Основную роль в развитии этого процесса играют вирусы: А, В, С, D, E и F. Кроме того, причиной возникновения острого гепатита может стать употребление алкоголя.

Хронический гепатит − это воспалительный процесс в печени, который может быть следствием развития острого гепатита или сразу возникнуть как самостоятельный процесс. Основные факторами,  которые вызывают хронического гепатит, являются вирусы (В, С и D), а также агрессивные химические вещества,в том числе лекарства и алкоголь.

Хронический гепатит в свою очередь подразделяется на две формы: «активный» и «малоактивный»:

  • «Малоактивный» гепатит имеет более благоприятный прогноз, так как не приводит к циррозу печени. Его основными признаками являются умеренное увеличение печени, пожелтение кожи, а также жалобы на повышенную утомляемость и тяжесть в правом подреберье.
  • «Активный» гепатит в большинстве случаев имеет вирусную этиологию. Его течение, а также итог, более тяжелые. Активный хронический вирусный гепатит, наравне со злоупотреблением алкоголем, является одной из самых частых причин возникновения цирроза печени.

Фиброз/Цирроз

Фиброзом называется патологический процесс, характеризующийся разрастанием соединительных структур ткани печени.

Цирроз печени является более широким понятием, так как включает в себя не только активный воспалительный процесс и массивное разрастание соединительной ткани, но и изменение самой структуры печени, уменьшение количества функционирующих гепатоцитов (печеночных клеток), а также появление узлов регенерации, которые замещают нормальные клетки и лишают питания сосуды. Всё это приводит к развитию патологических процессов и нарушению кровообращения не только в самой печени, но и во всех органах брюшной полости.

Важно помнить, что у вас есть возможность не только защитить свою печень, но и восстановить её работу. Для этого прекрасно подходят препараты на основе экстракта расторопши пятнистой, обеспечивающие комплексное лечение и профилактику заболеваний печени. Их основное действующее вещество – силибинин − благотворно влияет на клетки печени, укрепляет их мембраны, улучшает внутриклеточный метаболизм и снижает риск вторжения опасных веществ.

Эталонным гепатопротектором этого вида является «Легалон®», оригинальный препарат, который к тому же обладает высокой биодоступностью, значительно усиливающей его способность быстро всасываться и проникать в пораженные зоны.

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить Легалон Купить Легалон®

Читайте также:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.