Влияние печени на кожу

Влияние печени на кожу лица доказано множеством исследований. Закономерность можно выявить и самостоятельно: как только печень получает дополнительную нагрузку в виде шашлыков, алкоголя, тяжелых лекарств или строгой диеты, на лице высыпают вполне «подростковые» прыщи. А при серьезных болезнях печени могут появляться синяки от малейшего нажатия на кожу, и землистый, либо желтоватый оттенок щек, лба, иногда ладоней

Все статьи

Влияние печени на кожу лица доказано множеством исследований. Закономерность можно выявить и самостоятельно: как только печень получает дополнительную нагрузку в виде шашлыков, алкоголя, тяжелых лекарств или строгой диеты, на лице высыпают вполне «подростковые» прыщи. А при серьезных болезнях печени могут появляться синяки от малейшего нажатия на кожу, и землистый, либо желтоватый оттенок щек, лба, иногда ладоней

Прыщи и не только: внешние признаки проблем с печенью

Прыщи при заболевании печени – частая и вполне объяснимая проблема, но бывают и другие варианты проблем с кожей. Покраснения на лице из-за печени могут иметь аллергическое происхождение. Такое бывает, когда организм не справляется с полноценной переработкой, например, лекарств. Желтушность и землистость кожи вызваны, как правило, избытком билирубина, который в норме выводится печенью. Но эти признаки обычно проявляются при выраженных проблемах со здоровьем. А прыщи, как самый первый маркер проблем, высыпают при малейших неполадках.

Прыщи из-за печени – далеко не всегда признак серьёзных патологий или хронических повреждений. Скорее, наоборот, некоторое количество угрей, устойчивых к лосьонам и чисткам, просто сообщают, что печени нужна поддержка, например, диета, или отказ от каких-нибудь вредных привычек. Также прыщи на лице из-за печени могут сигнализировать о том, что принимаемые препараты не подходят организму.

прыщи на коже как печеночный рецидив

Как это работает?

Оказывает ли печень влияние на кожу напрямую? Нет, связь и механизм ее реализации намного сложнее. Печень, как природный фильтр организма, должна преобразовывать, связывать и выводить все токсины, яды – то есть все, что невозможно вывести без дополнительной обработки. Поскольку внутри органа всегда более высокая температура, там гораздо быстрее распадаются на пригодные к выведению составляющие почти любых ядов. Но есть нюанс: в процессе фильтрации сама печень может получить повреждения. Простой пример – регулярная переработка больших доз алкоголя нарушает процессы самовосстановления и запускает разрушение органа.

Прыщи больная печень «создает» в двух вариантах – либо через кожу организм пытается вывести токсины, и это снижает иммунную защиту за счет изменения pH на более щелочной. Либо через кожу выделяется больше сала – через поры в норме выводится немного жира, который в малых количествах защищает кожу от пересушивания и помогает сохранять ее эластичность. Усиление выделения кожного сала часто говорит о проблемах именно с печенью: когда кожа начинает «блестеть» через 2-3 часа после умывания — самое время обращаться к гепатологу.  Прыщи при болезни печени с выраженной избыточной секрецией сальных желез – это вторичная проблема. Большое количество жира – питательная среда для бактерий и грибков. А если обе проблемы сочетаются, появляются очаги акне с большим количеством прыщей.

Вернуть чистоту кожи

Чистая кожа лица – это не роскошь, избавиться от внезапно появившихся прыщей хотят все. Тем более, что они зачастую болезненны.  Однако, если проблемы с кожей вызваны патологиями печени, для избавления от угрей придется постараться:

  • изменить рацион, убрав дареное, жирное, копченое, сладкое, острое
  • отказаться от алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных газированных напитков
  • если соблюдается «жиросжигающая» диета, пересмотреть рацион в пользу сбалансированного питания
  • если есть необходимость принимать препараты, серьезно повреждающие печень, обсудить с лечащим врачом способы нейтрализации вреда
  • пить больше чистой воды
  • провести «генеральную уборку» организма и чистку печени с помощью детоксицирующих препаратов

Зависимость «убрать прыщи – почистить печень» известна давно, об этой связи знали ещё в древности. Природные гепатопротекторы растительного происхождения уже тогда были популярны и среди простых, и среди знатных людей, поскольку качество питания серьезно влияло на печень и прыщи. Взаимосвязь чистой кожи с обилием в рационе капусты, репы, зелени и кисломолочной продукции отследили лекари, которые сажали пациентов с больной печенью на некое подобие диеты – о красоте кожи речи не шло. Однако, вместе с болями, тяжестью в правом подреберье и тошнотой исчезали и высыпания на лице.

Влияние печени на кожу

В более запущенных случаях применялись отвары и настои расторопши, шалфея, аира, мяты – природные гепатопротекторы, которые вместе с диетой давали выраженный эффект. Такая чистка печени прыщи удаляла еще быстрее и качественнее, да и общее состояние организма становилось намного лучше. Собственно, до сих пор один из самых действенных советов косметологов звучит так: лучший способ вывести прыщи – почистить печень.

Использовать для чистки диету – разумно и безопасно, однако старинные рецепты настоев применять все-таки не стоит. Вместо опасных побочными эффектами и аллергией травяных сборов лучше использовать современные гепатопротекторы, которые включают в себя исключительно необходимые действующие вещества. Оптимальный вариант – использовать гепатопротекторы на основе силимарина, действующего вещества, выделенного из расторопши пятнистой. Препарат Легалон, содержащий силимарин наиболее высокой степени очистки, полностью лишен всех побочных эффектов, которые вызывает неочищенный отвар растения. Он позволяет безопасно провести очищение печени, и кожа постепенно приходит в норму.

Техника безопасности: как избежать рецидива

Очищение печени и кожа лица связаны, и обратный эффект в виде возвращения акне при малейших проблемах с фильтрацией токсинов встречается постоянно. Как же избежать возвращения прыщей после чистки? Способов несколько:

  • раз и навсегда сформировать рацион, исключающий вредную для печени пищу;
  • отказаться от алкоголя — при этом будут благодарны все органы, а не только печень;
  • отказаться от строгих диет, которые провоцируют жировой гепатоз;
  • следить за иммунитетом, своевременно лечить все простудные и инфекционные заболевания;
  • принимать гепатопротекторы профилактическими курсами по мере необходимости;
  • пить больше чистой воды;
  • регулярно дышать свежим и чистым воздухом в парках или садах, лучше за городом.

здоровое питание влияет на печень

Достаточно простые советы, которые, в отличие от строгих запретов хронического больного,  можно изредка нарушать – от одного жареного пирожка раз в пару месяцев прыщи, скорее всего, не появятся. И самое приятное: правила можно дополнять своими наблюдениями, ведь каждый организм уникален.

Важно помнить, что устойчивые к косметическим процедурам прыщи и печень связь имеют самую прямую. Поэтому, если вдруг угри и жирность кожи стали проблемой, нужно записаться на прием к гепатологу. На всякий случай.

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить Легалон Купить Легалон®

Читайте также:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.