Справочник заболеваний

Интоксикации печени

Поскольку среди функций печени есть функция детоксикации нашего организма (т.е.нейтрализации и выведение из него опасных веществ), различные токсины, распадаясь, задерживаясь или накапливаясь в печени, оказывают на нее не менее негативное действие. Можно сказать, что печень ценой собственного здоровья защищает нас от токсинов. Опасными для печени могут оказаться алкоголь и его продукты распада,, продукты метаболизма жирной пищи, бытовая химия,  токсины грибов, профессиональные вредности, соли тяжелых металлов, радиационное излучение. Отдельно рассматривается токсическое поражение печени лекарственными средствами.

Течение

Через печень прокачиваются большие объемы крови, идущей от легких и желудочно-кишечного тракта. Таким образом, все токсичное, что мы можем вдохнуть, съесть, а также то, что образуется в самом нашем организме, обязательно с кровью попадет в печень. Задача печени – метаболизировать опасные для организма вещества, т.е. расщепить их на более мелкие молекулы, пустить в полезное дело или сразу вывести из организма. Если токсинов слишком много, печень перестает справляться с их обезвреживанием, однако они продолжают поступать и накапливаться в печени. Это приводит к массированному разрушению клеток печени. В этот момент в анализах крови можно обнаружить повышение ферментов печени. Ферменты печени отвечают, в том числе, и за расщепление токсинов. Если  их не хватает, количество токсинов увеличивается, а число рабочих клеток печени уменьшается. Часто этот процесс происходит незаметно, годами. В той или иной степени, этому процессу подвержен любой житель крупного города, качество воздуха, воды и пищевых продуктов в котором всегда оставляет желать лучшего. Переход в острую форму токсического поражения может быть спровоцирован либо попаданием в организм большого объема токсичного вещества (например, при тяжелом инфекционном заболевании) или особенно опасным токсином (например, токсином бледной поганки).

Прогноз

Тут тактика очевидна: избавить организм от контакта с токсинами, помочь печени переработать уже циркулирующие в ней вредные вещества, восстановить свои клетки и, в случае тяжелых отравлений, специфически связать сильные яды с помощью веществ-антидотов. Наиболее эффективные препараты-гепатопротекторы обладают, кроме защитной и восстанавливающей функции, еще и подобным антитоксическим действием.При установленных токсических поражениях печени рекомендован гепатопротектор Легалон®.
Праздничное застолье: чем опасно переедание?

Длинная череда праздников, которые нас ожидают, неразрывно связана с обильными застольями. Много, вкусно, вредно – все это о праздничном столе на Новый год и Рождество.  Но переедание плохо всегда, особенно переедание пищей, которую диетологи и гастроэнтерологи единодушно относят к вредной. Копчености, соления, жирное жареное мясо, торты с кремом, алкоголь – все это бьет по пищеварительной системе, и, в первую очередь, – по печени.

Почему алкоголь опасен для печени?

Не секрет, что злоупотребление спиртными напитками отрицательно сказывается на работе всего организма. Но печень от этого страдает больше всего, т.к. именно в ней окисляется до 98% всего выпитого человеком алкоголя. Под воздействием спирта и продуктов его распада клетки печени перестраивают свою работу только на выведение токсинов, в то время как все их другие функции временно подавляются.

Псориаз как сохранить здоровье печени и кожи?

Не секрет, что состояние кожи во многом зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Погрешности в питании, плохая экологическая обстановка, бесконтрольный прием лекарственных препаратов и другие компоненты современного образа жизни вызывают раздражения и воспаления на поверхности кожи. Особенно это связано с работой главного фильтра нашего тела – печени.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02