Справочник заболеваний
Интоксикации печени
Поскольку среди функций печени есть функция детоксикации нашего организма (т.е.нейтрализации и выведение из него опасных веществ), различные токсины, распадаясь, задерживаясь или накапливаясь в печени, оказывают на нее не менее негативное действие. Можно сказать, что печень ценой собственного здоровья защищает нас от токсинов. Опасными для печени могут оказаться алкоголь и его продукты распада,, продукты метаболизма жирной пищи, бытовая химия, токсины грибов, профессиональные вредности, соли тяжелых металлов, радиационное излучение. Отдельно рассматривается токсическое поражение печени лекарственными средствами.
Через печень прокачиваются большие объемы крови, идущей от легких и желудочно-кишечного тракта. Таким образом, все токсичное, что мы можем вдохнуть, съесть, а также то, что образуется в самом нашем организме, обязательно с кровью попадет в печень. Задача печени – метаболизировать опасные для организма вещества, т.е. расщепить их на более мелкие молекулы, пустить в полезное дело или сразу вывести из организма. Если токсинов слишком много, печень перестает справляться с их обезвреживанием, однако они продолжают поступать и накапливаться в печени. Это приводит к массированному разрушению клеток печени. В этот момент в анализах крови можно обнаружить повышение ферментов печени. Ферменты печени отвечают, в том числе, и за расщепление токсинов. Если их не хватает, количество токсинов увеличивается, а число рабочих клеток печени уменьшается. Часто этот процесс происходит незаметно, годами. В той или иной степени, этому процессу подвержен любой житель крупного города, качество воздуха, воды и пищевых продуктов в котором всегда оставляет желать лучшего. Переход в острую форму токсического поражения может быть спровоцирован либо попаданием в организм большого объема токсичного вещества (например, при тяжелом инфекционном заболевании) или особенно опасным токсином (например, токсином бледной поганки).
Тут тактика очевидна: избавить организм от контакта с токсинами, помочь печени переработать уже циркулирующие в ней вредные вещества, восстановить свои клетки и, в случае тяжелых отравлений, специфически связать сильные яды с помощью веществ-антидотов. Наиболее эффективные препараты-гепатопротекторы обладают, кроме защитной и восстанавливающей функции, еще и подобным антитоксическим действием.При установленных токсических поражениях печени рекомендован гепатопротектор Легалон®.