Справочник заболеваний

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

Это заболевание, объединяющее в себе две стадии, стеатоз и стеатогепатит, и развивающееся у людей, не употребляющих алкоголь в токсичных дозах. Изменения в печени при этом заболевании соответствуют также картине фиброза и даже цирроза.

Течение

На первом этапе заболевания в печени накапливаются жиры, с формированием жирового гепатоза или стеатоза. Гепатоциты стараются переработать этот балластный жир, синтезируя из него свободные жирные кислоты(СЖК). Накопление в печени СЖК становится причиной сильного оксидантного стресса для ее клеток, что приводит к воспалительно-деструктивным изменениям в ее ткани. Этот этап называется стеатогепатит.За стеатогепатитом развивается фиброз печени. Группа риска для развития НАЖБП – люди с различными метаболическими синдромами (например, сахарный диабет), однако вызвать ее может широкий спектрповреждающих факторов, общих причин для всех заболеваний печени: токсическое поражение алкоголем и лекарственными средствами, нарушение обмена веществ, вирусные гепатиты и т.д.

Прогноз

Благодаря относительной «мягкости» заболевания (в отсутствии факторов риска развитие стеатоз-стеатогепатит-фиброз-цирроз происходит достаточно медленно), часто в качестве основной терапии у больных используются гепатопротекторные средства. Современное гепатопротекторное средство сочетает в себе эффекты, воздействующие на все этапы развития НАЖБП. Улучшение обменных процессов при стеатозе, снижение воспалительной реакции при стеатогепатите, подавление фибротических изменений при фиброзе и восстановление гепатоцитов, поврежденных различными агрессивными факторами. Необходимо помнить, что эффективность терапии напрямую зависит от возможности ограничить воздействие повреждающего фактора, запустившего заболевание.В рамках комплексной терапии НАЖБП специалисты часто назначают гепатопротектор Легалон®.

Тревожное безмолвие страдающей печени

Число заболеваний печени увеличивается на 15-30 процентов ежегодно. По сути, печень представляет собой безмолвного труженика, который без передышки принимает на себя удары негативных факторов окружающей среды, неправильного питания, последствий вредных привычек. Даже медикаментозное лечение других органов и систем человеческого организма не проходит для печени без следа. Стоит отметить, что болезни печени прогрессируют, долго оставаясь незамеченными, из-за их преимущественно бессимптомного течения.

Восстановление печени после приема антибиотиков

Самолечение, к сожалению, не теряет своей популярности. «Само пройдет, вот только выпью таблетку», – именно так чаще всего и успокаивает себя заболевший человек. Между тем, прием лекарств, особенно антибиотиков, без консультации врача может нанести серьезный удар по печеночным клеткам. Восстановление печени после антибиотиков — одна из самых актуальных проблем по завершении курса антибактериальной терапии.

Жировая болезнь печени

Жировой болезнью (а также ожирением печени или неалкогольным жировым гепатозом) называют хроническое заболевание печени, в ходе которого происходит существенное нарушение жирового обмена, в ткани печени начинают скапливаться жирные кислоты, в результате чего гепатоциты гибнут и замещаются жировой, а затем и соединительной тканью. Исходом патологии в итоге становится цирроз, несмотря на, казалось бы, невыраженный характер самого заболевания. Поэтому важно как можно раньше выявить жировую болезнь печени и заняться ее лечением до того, как в печеночных клетках начнутся необратимые изменения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.