Справочник заболеваний

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

Это заболевание, объединяющее в себе две стадии, стеатоз и стеатогепатит, и развивающееся у людей, не употребляющих алкоголь в токсичных дозах. Изменения в печени при этом заболевании соответствуют также картине фиброза и даже цирроза.

Течение

На первом этапе заболевания в печени накапливаются жиры, с формированием жирового гепатоза или стеатоза. Гепатоциты стараются переработать этот балластный жир, синтезируя из него свободные жирные кислоты(СЖК). Накопление в печени СЖК становится причиной сильного оксидантного стресса для ее клеток, что приводит к воспалительно-деструктивным изменениям в ее ткани. Этот этап называется стеатогепатит.За стеатогепатитом развивается фиброз печени. Группа риска для развития НАЖБП – люди с различными метаболическими синдромами (например, сахарный диабет), однако вызвать ее может широкий спектрповреждающих факторов, общих причин для всех заболеваний печени: токсическое поражение алкоголем и лекарственными средствами, нарушение обмена веществ, вирусные гепатиты и т.д.

Прогноз

Благодаря относительной «мягкости» заболевания (в отсутствии факторов риска развитие стеатоз-стеатогепатит-фиброз-цирроз происходит достаточно медленно), часто в качестве основной терапии у больных используются гепатопротекторные средства. Современное гепатопротекторное средство сочетает в себе эффекты, воздействующие на все этапы развития НАЖБП. Улучшение обменных процессов при стеатозе, снижение воспалительной реакции при стеатогепатите, подавление фибротических изменений при фиброзе и восстановление гепатоцитов, поврежденных различными агрессивными факторами. Необходимо помнить, что эффективность терапии напрямую зависит от возможности ограничить воздействие повреждающего фактора, запустившего заболевание.В рамках комплексной терапии НАЖБП специалисты часто назначают гепатопротектор Легалон®.

Тревожное безмолвие страдающей печени

Число заболеваний печени увеличивается на 15-30 процентов ежегодно. По сути, печень представляет собой безмолвного труженика, который без передышки принимает на себя удары негативных факторов окружающей среды, неправильного питания, последствий вредных привычек. Даже медикаментозное лечение других органов и систем человеческого организма не проходит для печени без следа. Стоит отметить, что болезни печени прогрессируют, долго оставаясь незамеченными, из-за их преимущественно бессимптомного течения.

Какие лекарства принимать при гепатозе печени?

Жировой гепатоз — опасное заболевание печени, которое со временем, прогрессируя, неизбежно перетекает в фиброз, а затем цирроз. Особая опасность жирового гепатоза — в его практически бессимптомном течении. Больной порой даже не подозревает наличия у него нарушений в нормальной работе печени, а скудные проявления, которые могли бы насторожить приписывает другим хроническим заболеваниям. Учитывая то, что жировой гепатоз является прямым следствием глубоких нарушений обмена веществ, ему всегда сопутствуют те или иные обменные патологии — метаболический синдром вплоть до выраженного ожирения, инсулинорезистентность или сахарный диабет, симптоматика таких заболеваний ярко выражена и неизбежно привлекает внимание больного в большей степени чем печень.

Восстановление печени после отравления

Лечить отравления принято до исчезновения таких симптомов, как тошнота, диарея и головокружение. В редких случаях пациенты вспоминают о последующей нормализации водно-электролитного баланса, и очистке печени, а ведь именно печень получает больше всего повреждений, поскольку является фильтром организма, обеспечивая обезвреживание попавших в него токсинов и ядов. Поэтому самой большой проблемой при лечении отравлений остается интоксикация печени. Симптомы, лечение, профилактика отравления печени не являются общеизвестными и часто для очищения пациенты прибегают к народным средствам, лишь ухудшая свое состояние.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.