Справочник заболеваний

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

Это заболевание, объединяющее в себе две стадии, стеатоз и стеатогепатит, и развивающееся у людей, не употребляющих алкоголь в токсичных дозах. Изменения в печени при этом заболевании соответствуют также картине фиброза и даже цирроза.

Течение

На первом этапе заболевания в печени накапливаются жиры, с формированием жирового гепатоза или стеатоза. Гепатоциты стараются переработать этот балластный жир, синтезируя из него свободные жирные кислоты(СЖК). Накопление в печени СЖК становится причиной сильного оксидантного стресса для ее клеток, что приводит к воспалительно-деструктивным изменениям в ее ткани. Этот этап называется стеатогепатит.За стеатогепатитом развивается фиброз печени. Группа риска для развития НАЖБП – люди с различными метаболическими синдромами (например, сахарный диабет), однако вызвать ее может широкий спектрповреждающих факторов, общих причин для всех заболеваний печени: токсическое поражение алкоголем и лекарственными средствами, нарушение обмена веществ, вирусные гепатиты и т.д.

Прогноз

Благодаря относительной «мягкости» заболевания (в отсутствии факторов риска развитие стеатоз-стеатогепатит-фиброз-цирроз происходит достаточно медленно), часто в качестве основной терапии у больных используются гепатопротекторные средства. Современное гепатопротекторное средство сочетает в себе эффекты, воздействующие на все этапы развития НАЖБП. Улучшение обменных процессов при стеатозе, снижение воспалительной реакции при стеатогепатите, подавление фибротических изменений при фиброзе и восстановление гепатоцитов, поврежденных различными агрессивными факторами. Необходимо помнить, что эффективность терапии напрямую зависит от возможности ограничить воздействие повреждающего фактора, запустившего заболевание.В рамках комплексной терапии НАЖБП специалисты часто назначают гепатопротектор Легалон®.

Алкогольная абстиненция: чем она опасна, и как её избежать?

Скоро наступит длинный период праздничных дней, и не секрет, что очень многие в эти дни будут употреблять алкоголь, не задумываясь о мере и сочетаниях. Когда один праздник сменяется другим и можно на несколько дней подряд забыть о работе, хочется позволить себе немного больше, чем обычно. Отдыхать, не задумываясь о последствиях, легко и приятно, но расплата настигает быстро: появляются боли в правом боку, проблемы с пищеварением, нарушения стула, потливость и даже галлюцинации. И очень хочется выпить еще — очередная порция алкоголя кажется панацеей, способной снять неприятные симптомы. Это — признаки начинающейся алкогольной абстиненции.

Почему алкоголь опасен для печени?

Не секрет, что злоупотребление спиртными напитками отрицательно сказывается на работе всего организма. Но печень от этого страдает больше всего, т.к. именно в ней окисляется до 98% всего выпитого человеком алкоголя. Под воздействием спирта и продуктов его распада клетки печени перестраивают свою работу только на выведение токсинов, в то время как все их другие функции временно подавляются.

Пережить застолье: защита печени от алкоголя

Лучшая защита печени от алкоголя – полный отказ от спиртного. Но даже ради сохранения здоровья на столь радикальные меры готовы немногие, тем более, что на фоне многовековой традиции праздничных застолий непьющий человек выглядит и чувствует себя неуместным в компании отмечающих. Остается искать проверенные и безопасные методы, как защитить печень перед употреблением алкоголя.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Легалон® капсулы 140 мг №30 и №60 - ПN011358/01 от 26.06.09г.
Легалон® капсулы 70 мг №30 и №60 - ПN011359/02 от 24.06.09г.